Первые владельцы iPad Pro за 100 тысяч рублей жалуются на засветы экрана

Новую технологию дисплеев Mini LED в iPad Pro называют главной альтернативой OLED, но между ними есть большая разница.

Во всем мире начались продажи нового поколения планшетов iPad Pro, есть две модели — на 11 и 12,9 дюйма. Самой интересной новинкой стала вторая модель, потому что большой планшет получил первый дисплей с технологией Mini LED, которую называют главным конкурентом OLED.

Фото с форума Reddit

Первые владельцы iPad Pro с MIni LED отмечают большую разницу по качеству картинки — контрастность, яркость и отображение черного цвета стало намного лучше. Только они еще начали замечать небольшие засветы на экране в виде контуров вокруг объектов на черном фоне.

Контент недоступен
Контент недоступен

Люди предполагают, что это брак или проблема их экземпляра, но это легко объяснить принципом работы матрицы Mini LED, которая стала более усовершенствованной LCD-матрицей, а не аналогом OLED.

Почему Mini LED не заменит OLED

У дисплея iPad Pro за подсветку отвечает дополнительный слой, только если в старых LCD дисплей светится весь целиком, то у Mini LED есть 10 тысяч небольших светодиодов, которые могут светиться независимо друг от друга. Это позволяет создавать зоны локального затемнения и добиваться настоящего черного цвета на отдельных участках.

В обычном использовании механизмы работы подсветки Mini LED незаметны, но если запустить приложение с черным фоном и небольшими объектами на экране, то можно заметить эти самые светящиеся ореолы — это случается, когда объект на экране немного меньше, чем зона локального затемнения. Это не брак и не ошибка, так работает технология.

На OLED-дисплеях нет отдельной подсветки, а светятся сами пиксели — это позволяет избавиться от светящихся ореолов на темном фоне, но зато эти матрицы проигрывают в плане яркости и есть потенциальный риск выгорания отдельных пикселей.

iPad Pro 2020 и iPad Pro 2021 с Mini LED

Особенно эффект свечения на iPad Pro с Mini LED заметен в темноте. При нормальном освещении это заметить намного сложнее, зато можно увидеть большую разницу с планшетом предыдущего поколения.

Экран: 12.9" (2732x2048), IPS • Процессор: Apple M1 • Версия ОС: iPadOS • Камеры: основная 12 МП, фронтальная 12 МП

В этом году Mini LED появится не только в планшетах iPad, но и многих телевизорах — Samsung, LG и другие компании уже представили свои модели. А вот настоящей альтернативой OLED могут стать матрицы microLED, но до их массового производства еще далеко.

Это тоже интересно

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас