Государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (токамак EAST) достиг температуры плазмы 120 миллионов градусов Цельсия и удерживал этот показатель в течение 101 секунды.
В сообщении также говорится, что в ходе эксперимента исследователи достигли еще большей температуры — 160 миллионов градусов Цельсия, — но ее смогли удерживать только 20 секунд.
В прошлом году ученые разогрели плазму внутри токамака EAST до 100 миллионов градусов, при этом удержать такой показатель удалось не больше 20 секунд. Это означает, что сейчас «китайское искусственное солнце» выдерживает экстремально высокую температуру в пять раз дольше, чем раньше.
Аналогичные эксперименты проводят специалисты в США, Европе, России и Южной Корее. Китай также входит в число 35 стран, участвующих в мегапроекте Международного термоядерного экспериментального реактора ITER во Франции. Прямое сравнение экспериментов в разных странах затруднено, поскольку устройства сконструированы по-разному.
Фото термоядерного китайского Солнца смотрите в нашей галерее:
Как работает термоядерный реактор
Внутри термоядерного реактора (токамака) с помощью электричества разогревается специальный газ, который удерживается в тепловом контуре специальными особо мощными магнитами. Основная проблема термоядерного реактора состоит в том, что температура газа, разогретого до состояния плазмы, значительно превышает температуру на поверхности Солнца.
Ни один из существующих материалов не может выдержать длительный нагрев такой температурой — любой, даже самый прочный сплав, созданный в секретных военных лабораториях, деформируется и превращается в пыль, если реакцию чуть-чуть «передержать». Подробнее о том, как разные страны пытаются преодолеть температурный барьер, читайте в другом нашем материале.
Это тоже интересно: