Из глубин Млечного Пути «пришел» таинственный сигнал

Впервые в нашей галактике был обнаружен быстрый радиовсплеск. Кажется, ученые близки к раскрытию его происхождения.

Интенсивный импульс радиоволн зафиксировали два наземных радиотелескопа 28 апреля 2020 года. Явление длилось всего лишь миллисекунду, но для изумленных астрономов это было крупное открытие, представляющее собой первый случай, когда быстрый радиовсплеск был обнаружен так близко к Земле.

С тех пор явление тщательно изучили. Оказалось, оно возникло всего в 30 000 световых лет от нашей планеты, в пределах Млечного Пути.

До таинственного сигнала все быстрые радиовсплески наблюдались за пределами нашей галактики. «Обычно они находятся на расстоянии миллиардов световых лет от нас, что затрудняет их изучение», — говорит исследователь Прагья Чавла из Университета Макгилла в Канаде. 
Фото: Jingchuan Yu

Данные наблюдений теперь позволяют предположить, что источником быстрого радиовсплеска, скорее всего, является магнетар — тип молодой нейтронной звезды, родившейся из «тлеющих углей» сверхновых звезд. Магнитное поле магнетаров в 5000 триллионов раз мощнее земного, что делает их самыми мощными магнитами во Вселенной.

Исследование еще продолжается. «Сигнал, который мы наблюдали, был все же менее энергичным, чем большинство внегалактических быстрых радиовсплесков. Именно поэтому пока мы не можем с уверенностью сказать, можно ли объяснить магнетарами все подобные радиовсплески», — отмечает исследователь Чавла.

Посмотрите, какие необычные космические открытия и наблюдения в свое время заставляли усомниться в существовании их адекватного объяснения даже ученых:

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас