Сегодня Марс — планета крайностей: он холодный, сухой и радиационный. Но миллиарды лет назад Марс был домом для озерных систем, которые могли поддерживать микробную жизнь. По мере изменения климата одно такое озеро — в нынешнем кратере Гейла — медленно высыхало. Ученые получили новые доказательства того, что сверхсоленая вода просачивалась глубоко через трещины между почвой и изменяла поверхность дна.
На первый взгляд, открытие кажется не особо значимым. Но этот факт усложнит изучение Красной планеты. Дело в том, что находящиеся на дне озер слои глины, богатые минералами, сохраняют много полезных сведений об истории и развитии Марса как планеты.
«Раньше мы думали, что образованные слои глинистых минералов на дне озера в кратере Гейла оставались неизмененными в течение миллиардов лет. Но оказалось, что сверхсоленая вода, вышедшая на поверхность, разрушила их и, по сути, изменила первоначальную "запись" горных пород», — отмечают исследователи.
Так, в одном районе пропало около половины глинистых минералов, которые ожидали найти ученые с помощью приборов марсохода Curiosity. Вместо них были обнаружены аргиллиты, богатые оксидами железа — минералами, которые придают Марсу характерный ржаво-красный цвет. Теперь исследователям придется выбирать места для изучения прошлого планеты и возможной жизни на ней более тщательно.
Посмотрите, что увидели космические зонды в последний момент перед «гибелью»:
Любите космос? Он может стать ближе:
Это тоже интересно: