Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Названо лучшее марсианское фото вертолета Ingenuity

Спросите любого исследователя космоса — у него обязательно найдутся любимые кадры с той или иной миссии. Кевин Хэнд, ученый из Лаборатории реактивного движения NASA и соруководитель первой научной кампании марсохода Perseverance, поделился своими фаворитами. Посмотрите на них.

Лучшим фото ученый называет трехмерное изображение поверхности кратера Джезеро. Кадр сделан 24 июля во время 10-го полета Ingenuity.

Первый кадр — трехмерное фото, второй — один из кадров, который лег в основу трехмерного изображения. Фото: NASA

Phys.org отмечает, что 10 полет был очень сложным. Марсианский вертолет установил новый рекорд высоты, поднявшись вверх на 12 метров. Он сделал 10 фото, трехмерное изображение было создано путем объединения двух из них.

На снимке показана область под названием «Поднятые хребты». Она заинтриговала не только Хэнда, но и его коллег, так как она состоит из трех отдельных поверхностных трещин, которые сходятся в центральной точке. На Земле подобные трещины в пустынной среде обычно вызваны выходом вод, внутри трещин хранится история давних обитателей планеты.

Таким образом, не исключено, что изучение «Поднятых хребтов», в том числе по кадрам Ingenuity, раскроет нечто важное о водном прошлом Марса. Сейчас ученые NASA планируют следующие шаги в научной кампании по изучению Марса.

Посмотрите, какие кадры сделал напарник Ingenuity — ровер Pereseverance:

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас