Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые раскрыли тайну гибели Содома

Считается, что библейский город находился на месте нынешней Иордании.

Археологи, ведущие раскопки на территории древнего города Телль-эль-Хаммам (его связывают с библейским городом Содом) в Иордании, доказали, что он был разрушен в 1650 г. до н.э. из-за взрыва над ним огромного ледяного космического объекта. По размерам огненный шар мог превышать тот, что зафиксирован в районе Подкаменной Тунгуски в 1908 году, сообщает Nature Scientific Reports

Источник: nature.com

Телль-эль-Хаммам находится в восточной части нижней долины Иордана. На этом участке находят существенные остатки энеолита, бронзового и железного веков. В период среднего бронзового века город был развитым и густонаселенным местом.

Во время раскопок ученые нашли в нем элементы строительных материалов, которые были расплавлены. По версии исследователей, причиной разрушения Телль-эль-Хаммама мог стать астероид, сравнимый по масштабам с Тунгусским метеоритом.

Скорость этого гигантского ледяного космического тела, летящего над Содомом могла достигать 61 тыс. км/ч. Ученые считают, что астероид разрушился в атмосфере, превратился в раскаленный шар на расстоянии около 4 км над землей. Жители города, смотревшие вверх, могли мгновенно ослепнуть. Температура резко выросла до 2000 градусов по Цельсию. Строения из сырцового кирпича плавились, другие предметы, такие как, одежда или деревянные постройки, тут же сгорели. После этого, полагают археологи, на местность обрушилась ударная волна, скорость которой достигала 1200 км/ч — все 8000 горожан мгновенно погибли.

Источник: nature.com

На месте раскопок в Телль-эль-Хаммам в материалах были обнаружены крошечные шарики расплавленного материала, состоящего из испаренного железа и песка. Считается, что они плавятся при крайне высокой температуре около 1590°C, а также был найден кварц с повреждениями

«Я думаю, что одно из главных наших открытий — это песчинки кварца, содержащие трещины, которые образуются только под очень высоким давлением, — сообщил профессор Джеймс Кеннетт. — Мы извлекли кварц из изучаемого слоя, и это означает, что там возникало невероятное давление, способное повредить кристаллы кварца — одного из самых твердых минералов на Земле».

Источник: nature.com

Читайте также: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас