Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые «оживили» мумий. Что получилось

Лица трех мужчин, живших в Древнем Египте более 2000 лет назад, были воссозданы с помощью современных технологий.

Мумии нашли на территории современной арабской деревни Абусир эль-Мелек. Место находится южнее Каира, к северу от некрополя древнего Мемфиса. Мужчины 25 лет были захоронены в промежутке между 1380 г. до н.э. и 425 г. н.э. — точное время установить не удалось.

Ученые из Общества научных исследований имени Макса Планка в Германии секвенировали ДНК мумий в 2017 году. Это был первый случай успешной реконструкции генома древнеегипетских мумий в истории. Сейчас специалисты Parabon NanoLabs с учетом данных, полученных пару лет назад, провели собственную экспертизу ДНК — фенотипирование, пишет Live Science.

Фенотипирование позволяет не только определить пол человека, но и узнать ряд других важных особенностей. Можно, например, составить портрет (приблизительный, естественно) с такими подробностями, как цвет кожи, глаз, волос, наличие веснушек и родимых пятен. Такие портреты трех мумий получились у экспертов:

Реконструкция мумий JK2911, JK2134 и JK2888. Фото: Parabon NanoLabs

Как видно на фото, у мужчин была светло-коричневая кожа, темные глаза и волосы. Интересно, что, согласно заявлению компании, их генетический состав был ближе к показателям современных людей Средиземноморья или Ближнего Востока, а не современных египтян.

Перед тем как работать с трехмерными моделями лиц мумий, специалисты создали тепловые карты. Этот шаг позволил уточнить детали и выделить различия в чертах лица. Выглядело это так:

Фото: Parabon NanoLabs

Если вы бесстрашный любитель древностей, посмотрите на фото самых жутких останков, которые когда-либо находили исследователи. Их реальные лица, к сожалению, (или к счастью?) восстановить пока не пытались:

Фото: listverse.com; scribol.com

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас