Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Земля превратится в непригодное для жизни место через 500 лет. Посмотрите на карту

Группа ученых из Канады и Великобритании узнала, с чем столкнется наша планета вместе с ее обитателями через несколько сотен лет.

К 2500 году многочисленные территории на Земле, в том числе важные сельскохозяйственные районы, выпадут из производственной и технологической сфер жизни. Ныне плодородные почвы больше не получится использовать для выращивания пропитания, они будут испытывать «сильный тепловой стресс», который сейчас ученые наблюдают в основном в пустынях. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Global Change Biology.

Но есть и хорошая новость: с таким неблагоприятным для выживания будущим человечество может столкнуться только в случае тотального игнорирования проблемы изменения климата в наше время. Ученые рассмотрели три сценария будущего, смоделировав ситуации на основе действий людей в ближайшую сотню лет:

  • первый сценарий  RCP2.6 — подразумевает высокую степень вовлеченности людей в сокращение выбросов парниковых газов и улучшение климатической обстановки на Земле;
  • второй сценарий  RCP4.5 — учитывает умеренную глобальную климатическую политику;
  • третий сценарий  RCP6.0 (его мы описали выше)  показывает реалистичную картину мира при низком уровне заинтересованности климатическими проблемами.
На графике отображены изменения глобальной средней температуры воздуха (сплошные линии) и уровня повышения Мирового океана (пунктирные линии) относительно их средних значений за 2000–2019 годы для сценариев RCP6.0, RCP4.5 и RCP2.6. Фото: onlinelibrary.wiley.com

«Регионы, которые в настоящее время испытывают периоды очень сильного теплового стресса, как правило, являются пустынями, но также включают Индийский субконтинент и юго-восток США в определенные периоды года. Согласно сценариям RCP4.5 и RCP6.0, большая часть Земли будет испытывать сильный тепловой стресс в будущем, при этом уже к концу столетия проблемные районы расширятся до зон с более умеренным климатом, вроде Средиземноморья», — отмечают специалисты, прикладывая наглядную карту изменений:

Среднее количество месяцев в году, когда показатель теплового стресса (UTCI), превышает «очень сильный» уровень (38 °C) в 2020 году и в будущем на основе сценариев RCP6.0, RCP4.5 и RCP2.6. Фото: onlinelibrary.wiley.com

Общее число мест выращивания основных сельскохозяйственных культур заметно сократится. В двух сценариях из трех растительность и лучшие посевные площади будут расположены у полюсов обоих полушарий, причем более значительные сдвиги прогнозируются в Северном полушарии.

«Наши прогнозы на период после 2100 года показывают, что без быстрого и значительного сокращения выбросов парниковых газов обширные территории Земли изменятся таким образом, что их способность поддерживать крупномасштабную человеческую деятельность уменьшится», — пишут эксперты. Они отмечают, что долгосрочные последствия потепления 21 века будут ощущаться на протяжении столетий, даже если выбросы в будущем будут ограничены.

Как разные художники представляют конец света:

Как это было? И, возможно, как будет? Реальность и вымысел уже трудно различить. Фото: depositphotos.com

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас