Лунный зонд NASA сделал редкий снимок Юпитера и его спутников

Внимание орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) обычно сосредоточено на Луне, но в этот раз что-то пошло не так. Вместо фото естественного спутника Земли он прислал очаровательный портрет газового гиганта Солнечной системы.

Снимок датируется концом августа, но в сети его опубликовали намного позже, пишет CNET.

Фото: NASA

Кадр необычен не своей четкостью (она как раз-таки оставляет желать лучшего), а тем фактом, что его сделал LRO. Этот аппарат отправили на орбиту Луны с помощью ракеты-носителя «Атлас V» 19 июня 2009 года. Он уже довольно старый, часть оборудования работает не так, как раньше. 

Если приглядеться, то на снимке можно заметить что-то похожее на тонкое расширение на правой стороне Юпитера. Более контрастная версия изображения показывает, что видимый этот видимый выступ на самом деле является двумя спутниками Юпитера  Европа и Ио. По двум сторонам от газового гиганта видны и другие его спутники — Ганимед и Каллисто.

Фото: NASA

LRO — искусственный спутник Луны

Орбитальный аппарат несет на себе комплекс из шести научных инструментов и одного прибора для проверки новых технологий. Среди них есть и российские разработки:

  • CRaTER (Cosmic RaTelescope for the Effects of  Radiation) — основным предназначением этого прибора является оценка вредного воздействия космических лучей и солнечной радиации на биологические объекты;
  • DLRE (The Diviner Lunar Radiometer Experiment) — измерение теплового излучения лунной поверхности и его изменения в течение суток, информация нужна для будущих работ на поверхности Луны;
  • LAMP (The Lyman-Alpha Mapping Project) — прибор для поиска льда в неосвещенных кратерах. Он наблюдает отражение ультрафиолетового излучения звезд (линии серии Лаймана) от лунной поверхности;
  • LEND (The Lunar Exploration Neutron Detector) — прибор российского производства, для составления подробных карт содержания атомов водорода в лунной поверхности;
  • LOLA (The Lunar Orbiter Laser Altimeter) — лазерный альтиметр для составления точной карты высот;
  • LROC (The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera) — главная оптическая камера, для получения фотографий поверхности Луны с разрешением до полуметра, с помощью которых будут искать подходящие места для посадки пилотируемых экспедиций. LROC состоит из трех камер: камеры низкого разрешения (WAC) и двух камер высокого разрешения (NAC), первая из которых предназначена для получения общих планов местности, а две другие — для фотографий с большим разрешением.
Так выглядит аппарат LRO. Источник: wikipedia.org

Смотрите также:

Недавно прошел конкурс «Фотограф года в области астрономии» Королевской обсерватории Гринвича. Было подано более 4500 работ от энтузиастов-любителей и профессиональных фотографов из 75 стран мира. На снимках, вошедших в шорт-лист, показаны самые красивые виды, связанные с космосом:

Фото: Astronomy Photographer of the Year

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас