«Любопытный» ровер обнаружил интригующие признаки древней жизни на Марсе

Есть несколько возможных объяснений новой находки, и одно из них связано с древними марсианскими микробами.

Марсоход NASA Curiosity нашел на Красной планете несколько интересных органических соединений, которые могут указывать на существование марсианской жизни, но для проверки этой гипотезы потребуется гораздо больше работы. Об этом пишет Live Science.

Фото: NASA

Некоторые из образцов порошкообразной породы, которые ровер собирал на протяжении многих лет, содержат органические вещества, богатые типом углерода, который здесь, на Земле, связан с жизнью. Но Марс сильно отличается от нашего мира, и многие марсианские процессы остаются загадкой для ученых. Так что еще слишком рано говорить о том, что породило интригующие химические вещества, подчеркнули члены исследовательской группы.    

Фото: NASA

Фото выше было сделано путем объединения множества изображений, сделанных установленной на борту марсохода камерой. На нем показан ландшафт формации песчаника Стимсон в кратере Гейла. В этом месте Curiosity пробурил скважину, образец из которой был обогащен углеродом-12. Это гипотетически может указывать на существование инопланетной жизни.

Исследователи пока дали несколько возможных объяснений интригующему углеродному сигналу. В первом участвовали марсианские микробы, производящие метан, который преобразовался в более сложные органические молекулы после взаимодействия с УФ-светом в воздухе Красной планеты. Затем эти более крупные органические вещества опустились на землю и попали в породы, которые нашел Curiosity. 

Также возможно, что Солнечная система давным-давно дрейфовала через гигантское молекулярное облако, богатое углеродом-12, которое и оставило след на Красной планете.

Больше 3000 дней на Марсе: что нашел Curiosity 

Curiosity — марсоход третьего поколения, разработанный для исследования кратера Гейла в рамках миссии «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory, сокр. MSL). Он совершил посадку на Марсе 6 августа 2012 года. С тех пор ровер кропотливо изучает поверхность Красной планеты и отправляет ученым большое количество интересных кадров:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас