Тепловые волны в Антарктиде и Арктике удивили ученых

В полярных регионах Земли недавно наблюдались беспрецедентные волны тепла, в результате которых в некоторых районах температура ненадолго взлетела до невиданных ранее высот.

В Антарктиде 18 марта температура была на 4,8 градуса по Цельсию выше среднего. Самая большая разница температур была зарегистрирована на французско-итальянской станции «Конкордия», расположенной на высоте более 3 000 м над уровнем моря. Исследователи измерили пиковую температуру (-12,2 градуса по Цельсию), и она оказалась на 40 градусов по Цельсию выше сезонной температуры.

Фото: Depositphotos 

В другом месте, на российской станции «Восток», на которой в 1983 году наблюдалась самая низкая зарегистрированная температура в мире (- 89,2 градуса по Цельсию), температура составляла -17,7 градуса по Цельсию, превысив самую высокую за все время температуру, зарегистрированную на «Востоке», на 15 градусов по Цельсию.

В Арктике средняя температура в тот же день была на 3,3 градуса по Цельсию выше нормы, а в некоторых районах вблизи Северного полюса температура поднялась на 30 градусов по Цельсию выше нормы. Эксперты говорят, что температура в Антарктиде уже должна была вернуться к норме, но пока неясно, когда температурные рекорды прекратятся в Арктике.

Очень редко можно увидеть высокие температуры в обоих полярных регионах одновременно, так как у них контрастные времена года. С наступлением весны в Северном полушарии Арктика только начинает оттаивать, а Антарктида начинает замерзать после нескольких месяцев летнего таяния. 

«Странно видеть, чтобы север и юг таяли одновременно», — передает Live Science слова Уолта Мейера, старшего научного сотрудника Национального центра данных по снегу и льду США. Это определенно необычное и тревожное явление, заключает эксперт.

Если человечество не будет решать климатическую проблему, такое случится с городами в ближайшую сотню лет. Источник: climatecentral.org

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас