Ученые придумали робота с электронными волосами

Искусственные волоски на поверхности кожи робота связаны с датчиками, которые могут фиксировать прикосновения и реагировать на них.
Фото: dailymail.co.uk

Идея робота с волосатыми руками может звучать как концепция из странного научно-фантастического блокбастера, но причудливое изобретение вскоре может стать реальностью, поскольку ученые уже сделали большой шаг вперед в разработке электронной кожи со встроенными искусственными волосками. Об этом пишет Daily Mail.

Необычной разработкой занимаются исследователи из Технологического университета Хемница. По их словам, в будущем электронная кожа с волосами может найти множество применений в медицине и разработке чрезвычайно похожих на людей роботов-гуманоидов.

В создании искусственных волосков используется сенсорная система анизотропного магнитосопротивления (AMR), которая может точно определять изменения магнитных полей. Датчики AMR в настоящее время применяются в машинах для измерения скорости и направления подвижных элементов в коробках переключения передач, моторах и компрессорах. 

Исследователи использовали «процесс микрооригами», чтобы сложить огромное количество датчиков AMR в трехмерные структуры в небольшом пространстве. Затем эти структуры интегрировали в единую активную матрицу, где каждый отдельный датчик AMR мог считываться микроэлектронной схемой.

«Сочетание магнитных датчиков с активной матрицей и самособирающимися архитектурами микрооригами — это совершенно новый подход к миниатюризации и интеграции систем 3D-датчиков с высоким разрешением», — заявили специалисты. Они добавили сенсорную систему с тонкими волосками с магнитными корнями в электронную кожу, изготовленную из эластомерного материала.

Когда к электронным волоскам что-то прикасается, лежащие в их основе датчики регистрируют движение, а также точно определяют, откуда оно исходит — очень похоже на способность обычной человеческой кожи с нормально работающими нервными окончаниями. 

Посмотрите на другие неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас