Ученые раскрыли секреты сотен древних ям в Стоунхендже

Группа геологов и археологов обнаружила сотни больших доисторических ям, проводя геофизические исследования земли вокруг Стоунхенджа — объекта всемирного наследия на юго-западе Англии. Многие ямы старше Стоунхенджа на тысячи лет.
Фото: De Smedt et al.

Возраст недавно обнаруженных ям колеблется от 8200 г. до н.э. до примерно 1300 г. до н.э., что делает некоторые из них такими же старыми, как мезолитические деревянные столбы, а другие — моложе самого Стоунхенджа, который был построен около 2500 г. до н.э. Об этом пишет Gizmodo.

«Сочетая новые методы геофизических исследований с отбором керна и точечными раскопками, команда обнаружила некоторые из самых ранних свидетельств человеческой деятельности, которые когда-либо были обнаружены в ландшафте Стоунхенджа», — говорит Ник Снэшалл, пионер археологических исследований Стоунхенджа и Эйвбери.

Размер и форма ям указывают на то, что они могли использоваться в качестве охотничьих ловушек для крупных животных, бродивших по Англии в эпоху мезолита. Такие существа, как благородный олень, кабан и зубр — крупные виды диких животных, вымершие около 400 лет назад, — могли быть загнаны в ямы людьми-охотниками.

Фото: University of Ghent / University of Birmingham

Если найденные ямы действительно использовались для охоты, то они мало чем отличаются от гигантских ям в других странах Европы, например, во Франции и Германии. Охотники эпохи мезолита по всему миру использовали различные ловушки, чтобы поймать добычу.

Всего было обнаружено 415 ям недалеко от Стоунхенджа. Чтобы найти их, пришлось использовать электромагнитный геодезический прибор, который позволяет обнаруживать подземные структуры, измеряя, как электрические поля проходят через почву и возвращаются обратно к датчику. Ученые взяли пробы на 62 участках, раскопали девять из них и с помощью радиоуглеродного датирования выяснили, сколько лет каждой яме.

«От охотников-собирателей раннего голоцена до обитателей ферм и полевых систем позднего бронзового века — археологические находки, которые мы нашли, являются результатом сложного и постоянно меняющегося заселения ландшафта», — говорит Пол Гарвуд, археолог из Бирмингемского университета.

Неудивительно, что давно населенный район Англии содержит много секретов. Но здорово, что даже в таком известном и хорошо изученном месте этого района, как Стоунхендж, еще хранятся неизведанные тайны.

Смотрите также:

Самые известные геоглифы мира расположены в Перу, в пустыне Наска. Долгие годы их назначение оставалось тайной для историков и археологов. Известно, что огромные рисунки были сделаны между 400 годом до н.э. и 1000 годом н.э. некоей цивилизацией, которую позже вытеснили инки. Существует мнение, что они служили в качестве сложной системы оросительных каналов — с и их помощью получалось контролировать сбор воды в пустыне. 

Прочтите описание к фото, чтобы больше узнать о необычных изображениях
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас