Раскрыта пугающая правда о Юпитере-пожирателе других планет

«Брюхо» газового гиганта заполнено крошечными предпланетами, а не измельченным каменистым материалом, как считали ученые раньше.
Фото: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS

Исследователи изучили тяжелые элементы, из которых состоят ядро ​​и нижняя атмосфера Юпитера, чтобы узнать больше о том, как образовалась самая большая планета в нашей Солнечной системе, пишет Live Science.

Оказалось, внутренности Юпитера полны останков маленьких планет, которые газовый гигант поглотил, когда расширился, превратившись в гигантское космическое чудовище, которое мы видим сегодня. Прийти к такому выводу помогли точные данные химического состава облачной внешней атмосферы планеты. 

Большой, но трудный для изучения гигант

Несмотря на тот факт, что Юпитер является самой большой планетой в Солнечной системе, наблюдать за ним не так уж и просто. Телескопы сделали тысячи снимков закручивающихся вихревых облаков в верхних слоях атмосферы газового гиганта, но эти штормы в стиле Ван Гога обычно действуют как барьер, блокирующий наш взгляд на то, что находится внизу.

В новом исследовании астрофизики из Лейденского университета в Нидерландах, наконец, смогли заглянуть за облачный покров Юпитера, используя гравитационные данные, собранные космическим зондом NASA «Юнона».

Данные позволили команде ученых составить карту каменистого материала в ядре гигантской планеты, который выявил удивительно высокое содержание тяжелых элементов. Химический состав свидетельствует о том, что Юпитер пожирал предпланеты (или планетезимали), чтобы подпитывать свой экспансивный рост в момент раннего формирования, который происходил примерно 4,5 млрд лет назад.

Посмотрите, какие еще странности таит в себе космос:

Любите космос? Он может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас