Ракета столкнулась с Луной. Что осталось после (фото)

Посмотрите на новый лунный кратер, форма которого удивила ученых.
В результате столкновения образовался двойной кратер общей шириной примерно 28 метров. На фото слева он не виден, но его местоположение указано белой стрелкой. Фото справа увеличено в 3 раза, на нем кратер можно рассмотреть. Источник: NASA

В конце прошлого года астрономы обнаружили корпус ракеты, направляющейся к Луне. Столкновение объекта с естественным спутником Земли произошло 4 марта 2022 года. Недавно специалисты NASA опубликовали фото с тем, что осталось на поверхности спутника после случившегося.

Снимок кратера сделала камера LROC, установленная на лунном разведывательном орбитальном аппарате NASA (Lunar Reconnaissance Orbiter, или LRO). LROC — это главная оптическая камера, для получения фото поверхности Луны с разрешением до полуметра. Она состоит из трех датчиков: камеры низкого разрешения (WAC) и двух камер высокого разрешения (NAC). Первая предназначена для получения общих планов местности, а две другие — для снимков с большим разрешением.

Самое удивительное в сфотографированном кратере то, что он на самом деле состоит из двух углублений. Восточный кратер диаметром 18 метров соединен с западным кратером диаметром 16 метров. Никакие другие удары корпуса ракеты о Луну никогда не становились причинами возникновения двойных кратеров.

Что касается самой ракеты, которая врезалась в Луну, то ее происхождение до сих пор неизвестно. Сначала считалось, что виновата старая ступень SpaceX Falcon 9, которую запустили в космос в 2015 году. Но в ходе дальнейшего расследования эту версию отклонили. Наиболее вероятно, что со спутником столкнулась часть китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-3С», которая вывела в космос китайскую автоматическую лунную станцию «Чанъэ-5Т1» в 2014 году.

Смотрите также:

В конце 2021 года страна праздновала 62-летие с того дня, как СССР впервые сфотографировал обратную сторону Луны. Это стало возможным благодаря советской автоматической межпланетной станции «Луна-3». В результате дешифровки снимков было открыто около 500 новых деталей спутника Земли. Полученные кадры, а также пояснения, что именно на них изображено, смотрите в нашей галерее:

Листайте фото, читайте описание!

Любите космос? Он может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас