Крайние меры. Российские сервисы разбирают смартфоны на запчасти

Стоимость ремонта техники растет. Найти детали все сложнее.
Фото: Unsplash

В России обострился дефицит комплектующих для сервисных центров по ремонту техники. Они вынуждены разбирать на запчасти новые гаджеты и использовать детали подержанных устройств. Об этом сообщает «‎Коммерсантъ».

Проблемы возникли после того, как крупные компании прекратили поставлять свои устройства и запчасти на территорию России. В их числе Apple, Samsung, Dell, Asus и другие.

Также ожидается рост сроков ремонта минимум в два раза. Девайсы, ввезенные по параллельному импорту, придется отправлять в страны исходного назначения, так как по требованиям производителя обслуживание должно осуществляться в этих регионах. То есть, если вы купили iPhone, который привезли по параллельному импорту из Казахстана, смартфон нужно будет отправлять заграницу, чинить там и возвращать устройство обратно.

О плюсах и минусах параллельного импорта вы можете прочитать в нашем обзоре. Детали, которые нельзя получить из других стран, компенсируют за счет разборки другой продукции, так называемых доноров.

Что говорят в компаниях?

  • В Acer уточнили, что гарантия на «параллельные» товары не будет доступна;
  • В re:Store говорят, что «параллельные» iPhone чинить по гарантии не будут;
  • «М.Видео-Эльдорадо» заявили, что никаких изменений не наблюдают.

Стоимость ремонта техники заметно выросла. Так, цена ремонта смартфонов во втором квартале увеличилась на 11% относительно 2021 года и на 5% по отношению к первому кварталу 2022, ноутбуков — на 6% в обоих случаях. При этом спрос на ремонт техники в России упал на 30% по сравнению с прошлым годом.

Неавторизованные сервисные центры тоже столкнулись с проблемами. Многие из них перестали предлагать оригинальные запчасти для ремонта техники. В большинстве случаев, такие сервисы предлагают починить устройство с применением неоригинальной детали по цене оригинальной. Почти все детали везут из Китая.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас