Новый клей, разработанный исследовательской группой под руководством Кай Лю из Университета Цинхуа в Пекине, состоит из двух компонентов. Один из них представляет собой небольшой белок, синтезируемый модифицированными бактериями. Другой компонент — краун-эфир — кольцеобразная молекула, которая может плотно обвиваться вокруг другой молекулы, пишет Phys.org.
Ученые отметили, что белок и краун-эфир были настолько тесно связаны друг с другом своими противоположными зарядами и другими молекулярными взаимодействиями, что образовали новую сверхкрепкую структуру.
Стальные пластины, склеенные супрамолекулярным клеем, выдерживали большие усилия сдвига при комнатной температуре, в жидком азоте и при температуре +200 °C. Испытания под водой новая разработка ученых тоже выдержала.
Исследователи считают, что одной из причин исключительной прочности клея, особенно при низких температурах, является результат специфических супрамолекулярных взаимодействий.
В частности, плотное сцепление компонентов вытеснило воду из белка. Это означает, что при замораживании не могли образовываться кристаллы льда, что во многих обычных клеях привело бы к преждевременному растрескиванию.
Разработку можно будет применять во время изготовления космических аппаратов и других деталей, условия эксплуатации которых будут сильно меняться с точки зрения охлаждения и нагрева.