Ученые создали клей с феноменальными свойствами

Супрамолекулярный клей пригоден для вторичной переработки и обладает выдающимися свойствами склеивания в широком диапазоне температур — от жидкого азота (-196 °C) до жара печи (+200 °C).
Фото: phys.org
Фото: phys.org

Новый клей, разработанный исследовательской группой под руководством Кай Лю из Университета Цинхуа в Пекине, состоит из двух компонентов. Один из них представляет собой небольшой белок, синтезируемый модифицированными бактериями. Другой компонент — краун-эфир — кольцеобразная молекула, которая может плотно обвиваться вокруг другой молекулы, пишет Phys.org.

Ученые отметили, что белок и краун-эфир были настолько тесно связаны друг с другом своими противоположными зарядами и другими молекулярными взаимодействиями, что образовали новую сверхкрепкую структуру.

Стальные пластины, склеенные супрамолекулярным клеем, выдерживали большие усилия сдвига при комнатной температуре, в жидком азоте и при температуре +200 °C. Испытания под водой новая разработка ученых тоже выдержала.

Исследователи считают, что одной из причин исключительной прочности клея, особенно при низких температурах, является результат специфических супрамолекулярных взаимодействий.

В частности, плотное сцепление компонентов вытеснило воду из белка. Это означает, что при замораживании не могли образовываться кристаллы льда, что во многих обычных клеях привело бы к преждевременному растрескиванию.

Разработку можно будет применять во время изготовления космических аппаратов и других деталей, условия эксплуатации которых будут сильно меняться с точки зрения охлаждения и нагрева.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/d312305cdd71c2c2a961de19b1eb409b/2136184/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/5c144671e16be45198923f9e7ae2af05/2136197/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/7fef4926e2c2978dda8a98d09710ab88/2136201/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b85c07ab224741eca61d34055d9bd6fd/2136200/
23фотографии
Посмотрите на самые запоминающиеся технические и научные изобретения по версии Time
Контент недоступен