Звездная пыль с астероида Рюгу старше нашей Солнечной системы

Международная группа исследователей, изучающая образцы пыли, полученные космическим зондом «Хаябуса-2», обнаружила, что некоторые пылинки старше нашей Солнечной системы.
Что привез «Хаябуса-2»

Космический зонд «Хаябуса-2» начал свою миссию еще в 2014 году. Тогда его запустили в космос на борту ракеты-носителя H-IIA 202. Четыре года спустя он встретился с околоземным астероидом Рюгу. После двух лет обращения вокруг астероида он спустился на его поверхность и взял образцы грунта, а затем вернулся на Землю.

Образцы были переданы ученым разных стран для дальнейшего изучения. В новом исследовании специалисты Вашингтонского института Карнеги с коллегами попытались определить точный возраст астероида и его звездной пыли, пишет Phys.org.

Оказалось, что Рюгу состоит из разнородных минеральных зерен, причем некоторые из них старше Солнечной системы. Они образовались в результате звездных процессов около 7 млрд лет назад.

Ученые отмечают, что обнаружить «досолнечную» звездную пыль — большая удача. По ней можно судить о химических процессах, которые происходили и, возможно, до сих пор происходят в космосе.

Крупные фрагменты грунта астероида Рюгу. Фото: JAXA

Также специалисты сообщают, что во многих образцах они нашли карбид кремния — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. На Земле оно встречается очень редко в виде минерала муассанит.

Посмотрите, какие странности таит в себе космос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас