Фото: в России добыли «яблочный» самородок весом более 1 кг

Эксперты занимаются изучением камня. Он может оказаться драгоценным.
Фото: «Ростех»

На Калининградском янтарном комбинате добыли уникальный самородок весом 1189 граммов. Янтарный камень получил название «Яблочный». Об этом сообщает «Ростех».

Название свое образец получил, потому что был найден накануне Яблочного Спаса. Камень стал четырнадцатым «гигантом», найденным за 2022 год в Приморском карьере.

«Яблочный» самородок отправят в Государственное хранилище ценностей Российской Федерации. Там эксперты изучат, является ли данный самородок драгоценным камнем или нет. Если камень не признают драгоценным, то комиссия выставит его на аукцион или передаст в музей.

«Ростех» отмечает, ежегодно количество особых камней не превышает 15–20 штук. В 2021 году в Приморском карьере нашли 21 самородок, что стало абсолютным рекордом в истории добычи янтаря в России. Дальнейшие планы: за 2022 год добыть 500 тонн доведенного янтаря, то есть отмытого и очищенного от грунта. На 19 августа объем добычи составил 333 тонны.

Ранее горняки из Южной Африки раскопали редкий розовый бриллиант. Его считают самым большим драгоценным камнем за последние 300 лет. Посмотреть на эту диковинку можете здесь.

Больше удивительных находок

Иногда в сети попадаются фото с необычными предметами — при взгляде на них никто не может ответить, что это и как оно попало в то место, где его нашли. Листайте фото и читайте описание, чтобы узнать о необычных находках людей на Земле:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас