Ученые научились заряжать гаджеты лазером на расстоянии 30 метров

Изобретатели заявляют, что излучение безопасно для здоровья и не будет травмировать глаза и кожу человека.
Фото: optica.org

Инженеры из Седжонского университета (Южная Корея) представили технологию лазерной беспроводной зарядки девайсов. Заряд идет за счет инфракрасного излучения. Система позволяет заряжать устройство дальностью 30 метров с мощностью 400 мВт.

Ученые отмечают, что это не предел технологии. В будущем в общественных местах можно будет устанавливать специальные многоканальные лазеры, которые будут посылать излучение на несколько девайсов, а те смогут заряжаться.

Сейчас исследователи работают над тем, чтобы увеличить мощность и дальность действия лучевой зарядки. Отмечается, что для такого питания в гаджетах должны быть установлены специальные датчики, которые будут улавливать сигнал (они не должны стоить дорого).

Изобретатели успокаивают тем, что в процессе зарядки используются лучи с длиной волны 1550 нм — этот диапазон не представляет опасности здоровью человека. Кроме того, когда система обнаруживает на пути луча препятствия, излучатель переключается в энергосберегающий режим.

Вот так выглядит первый прототип беспородной зарядки. Система состоит из приемника с ретрорефлектором, преобразующим оптический сигнал в электроэнергию фотогальваническим элементом. Фото: optica.org

Корейские инженеры уже построили прототип системы. Поглощающий лучи датчик получился размером 10×10 мм (можно легко интегрировать в  смартфоны).

Читайте также:

В 2022 году среди бюджетных устройств остались в основном китайские смартфоны. Да и то не первого ранга: Xiaomi и realme почти ничего дешевого в Россию не привозили. Тем не менее нам удалось найти десяток отличных гаджетов, которые уже можно купить в России менее чем за 10 тысяч рублей. Ищите их в обзоре Hi-Tech Mail.ru.

Подборка популярных смартфонов с AliExpress
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас