Пирамида майя «чирикает». И вот почему

Колумбийские ученые изучили акустическую особенность пирамиды Кукулькана.
Фото: wikipedia.org / Daniel Schwen, CC BY-SA 4.0

Пирамида Кукулькана — это храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица. Она находится на полуострове Юкатан в Мексике.

Древний храм стоит в центре обширной террасы и обладает удивительной особенностью: если у его основания хлопнуть в ладоши, то по округе разнесется звук, похожий на щебетание птицы кетцаль. Она обитает в горных лесах Центральной Америки, славится своим ярко-изумрудным оперением и высоко ценится в традиционных культурах. 

Физик Диего Аревало из колумбийского Университета Антонио Нариньо вместе с коллегами смог воспроизвести акустический феномен и объяснить его природу. В этом ученым помогла компьютерная обработка записанного звука, говорится в статье, опубликованной в Physics Education.

Оказалось, что «чириканье» пирамиды связано с многочисленными ступенями, которые ее окружают. Звук отражается от каждой из них и меняется из-за 2-миллисекундной задержки в передаче. В итоге человек слышит эхо с небольшим дребезжанием, которое на слух кажется щебетанием птицы.

В сети можно найти старую запись этого акустического феномена:

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас