Ледник «Судного дня» испугал ученых своим состоянием

Исследователи использовали современную роботизированную подводную лодку, чтобы по-новому взглянуть на ледник Туэйтса в Западной Антарктиде.
Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде. Фото: NASA

Ледник Туэйтса называют «ледником Судного дня» из-за его статуса одного из самых нестабильных ледников в Антарктиде. Скорость его отступления удвоилась за последние 30 лет. Некоторые исследователи предполагают, что до полного коллапса может пройти всего несколько лет. Если такое случится, количества воды, выпущенной из гигантской ледяной глыбы, хватит, чтобы поднять глобальный уровень моря на несколько метров, пишет New Atlas.

Известно, что ледник Туэйтса находится в стадии быстрого таяния, но новое исследование, проведенное морскими геофизиками из Университета Южной Флориды, показывает, что этот процесс может происходить еще быстрее, чем предполагали ученые. Этот факт обеспокоил специалистов.

Экстремальные летние условия и отсутствие морского льда позволили ученым впервые получить доступ к новому участку морского дна, расположенного прямо перед ледником. Изучение так называемой «линии заземления» выявило 160 параллельных хребтов, образовавшихся по мере того, как ледник отступал и качался вверх и вниз под действием приливов.

Трехмерная карта морского дна перед ледником Туэйтса. Фото: Alastair Graham / University of South Florida

Сопоставление хребтов с приливными циклами в регионе позволило сделать вывод о скорости изменений, происходящих с ледником. Ученые подсчитали, что в какой-то момент за последние два столетия в течение пяти или шести месяцев ледник отступал со скоростью около 2,1 км. Это вдвое превышает скорость отступления, измеренную спутниками в период с 2011 по 2019 год.

«Сегодня ледник Туэйтса действительно держится на ногтях, и мы должны ожидать важных изменений в небольших временных масштабах в будущем», — заключил морской геофизик и соавтор исследования Роберт Лартер из Британской антарктической службы.

Смотрите, что происходит с ледниками по всему миру
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас