iPhone 14 и iPhone 14 Plus: представлены долгожданные новинки Apple

Этап слухов и догадок остался позади — флагманская линейка айфон 14 официально дебютировала в Купертино вечером 7 сентября. Смотрим, что изменилось, и прощаемся с iPhone mini.

Новый вырез на экране, 48-мегапиксельный датчик в основной камере и флагманский чип — все это досталось дорогим Pro-моделям. Но более доступные айфоны линейки тоже получили пару нововведений, способных удивить даже самых настоящих фанатов Apple.

iPhone 14 для любителей «классического» дизайна

Внешний вид базового представителя новой серии изменился не сильно. Спереди виднеется все тот же 6,1-дюймовый OLED-дисплей Super Retina XDR с привычной «челкой», которая дебютировала еще в 2017 году в iPhone X и с тех пор появлялась в каждом новом смартфоне Apple. Сзади — расположенные по диагонали линзы в модуле основной камеры. Их мы впервые увидели в iPhone 13.

Новые цвета айфон 14

Внутренняя начинка тоже претерпела минимальные изменения. Смартфон работает на базе хоть и улучшенного, но прошлогоднего процессора A15 Bionic. Этот шестиядерный чип разработан Apple и производится TSMC по 5-нанометровому техпроцессу. Его обновленная версия, по заявлению производителя, принесет айфону более крутую графику. Этот факт особенно должен радовать геймеров — смартфон станет как минимум на 25% мощнее в играх.

Основную камеру в смартфоне тоже улучшили: стоит все тот же 12-мегапиксельный датчик, но теперь он захватывает до 49% больше света при съемке в недостаточных условиях освещения. Возможности 12-мегапиксельной фронталки выросли по этому же критерию на 38%.

По части съемки стоит еще отметить «умную» технологию Photonic Engine, которая редактирует снимки для получения более качественной картинки, и новый режим стабилизации Action Mode для видео — кадры получаются более четкими, даже если пользователь снимает динамичную сцену.

Увеличенный главный сенсор

iPhone 14 Plus: замена «мини» с большим экраном

Любители компактных смартфонов дружно всплакнули — «малыша» iPhone 14 mini, как и предполагали инсайдеры, в рядах айфонов 2022 года не оказалось. Apple решила отказаться от него из-за небольшого спроса на гаджеты с маленькими экранами. Вместо него появился совершенно новый представитель линейки. Коротко его можно описать так: «монстр автономности» с 6,7-дюймовым экраном iPhone 14 Pro Max и доступной ценой.

Все особенности экрана новинок в одной картинке

«Монстром автономности» новинку прозвали не просто так. Его оснастили емким аккумулятором, за счет которого он может проигрывать видео до 26 часов. Для сравнения: iPhone 14 продержится только 20 часов, а iPhone 14 Pro — 23 часа.

Приятные бонусы

Все новые айфоны получили увеличенную оперативную память. Теперь ее объем составляет 6 ГБ — мелочь, а все же приятно, что это улучшение не обошло стороной модели iPhone 14 и iPhone 14 Plus.

Другая интересная особенность новинок — поддержка спутниковой связи, которую Apple, по слухам, хотела представить в прошлом году, но так и не сделала этого. Функция позволит послать SOS-сигнал экстренным службам в тех местах, где обычная сотовая связь не ловит. 

Еще, кажется, Apple потихоньку ищет способ избавиться от разъемов. Впервые в истории айфон будет выпускаться без слота SIM-карты (вероятно, Apple считает, что он не нужен, если есть поддержка eSIM). Правда, такую модель iPhone 14 можно будет купить только в США. 

А как же «прошки»?

Топовые смартфоны новой линейки получили ряд важнейших обновлений:

  • Новый вырез Dynamic Island — «динамический остров»;
  • Флагманский чип Apple A16 Bionic;
  • Обновленные камеры с датчиком 48 Мп вместо 12 Мп;
  • Технология Always-On Display;
  • Новые цвета.

Подробнее c характеристиками iPhone 14 Pro и 14 Pro Max можете ознакомиться здесь. А если вы вдруг пропустили главную презентацию Apple, то мы собрали для вас все новости в одном месте.

Сколько стоит айфон 14

Предзаказ уже стартовал. В продаже iPhone 14, 14 Pro и 14 Pro Max появятся 16 сентября, а iPhone 14 Plus — 7 октября. Напомним, стоимость зависит от конфигурации, но стартовая цена такова:

  • iPhone 14 — от 799 долларов (48 800 рублей по курсу);
  • iPhone 14 Plus — от 899 долларов (54 900 рублей по курсу);
  • iPhone 14 Pro — от 999 долларов (61 000 рублей по курсу);
  • iPhone 14 Pro Max в 1099 долларов (67 200 рублей по курсу). 

Пока ждете появления новинок в России, посмотрите на уже выпущенные модели. Многие из них сейчас продаются со скидкой:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас