Российские ученые из СКФУ представили пленку, которая продлевает жизнь продуктам в холодильнике. В ней клубника может храниться неделю. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Ученые использовали частицы оксид меди (СuO) при создании упаковки. Эти частицы обладают высокими бактерицидными и антигрибковыми свойствами. Они создают между продуктом и внешней средой «щит» против влаги, газов и механических повреждений.
Результаты тестирования:
- Томаты — свежесть продукта не изменилась за 7 дней;
- Клубника — за неделю произошли незначительные изменения;
- Сыр — оксид меди впитался в сыр, изменил его цвет и сделал его токсичным.
Ученые заявили, что продолжают работу над наноупаковкой. Их цель: сделать пленку безопасной для всех продуктов. Также известна стоимость такого изделия. Один квадратный метр обойдется в 25 рублей.
Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос: