Робопес научился ходить с помощью камеры

В отличие от своих аналогов, которые передвигаются на основе ранее загруженных карт, новый механический пес ориентируется только на данные от встроенной камеры. Те поступают в его центр обработки информации в режиме реального времени.
Робопес во время прогулки. Фото: CMU

Модернизированную роботособаку представил Ананье Агарвал, ученый из американского Университета Карнеги — Меллона (CMU). Конкретного названия у пса нет, так как интерес вызывает не он сам, а метод его передвижения «в дикой природе», пишет MIT Technology Review.

Существующие на рынке четвероногие роботы, например Spot от Boston Dynamics, могут спокойно гулять по тому или иному маршруту благодаря внутренней системе карт местности. Если их не загрузить, то пес может заплутать, не справиться с лестницами или другими препятствиями. Агарвал, зная о существовании такой проблемы, предложил свой метод ее решения.

Робот-собака Агарвала во время прогулки использовала только сигналы от камер для управления движением. Их обрабатывал искусственный интеллект в режиме реального времени. Результаты оказались неплохими: четвероногий робот методом проб и ошибок смог преодолеть лестницы, карабкаться по камням и даже прыгать через ямы. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Коллеги ученого говорят, что впервые видят, как маленький и недорогой робот демонстрирует такую ​​впечатляющую мобильность. Он больше не ограничен загрузкой карт и потенциальными ошибками, которые могут быть в них.

Ранее в Китае представили боевого робота-собаку с огромной пушкой. Им можно управлять с помощью приложения на военном планшете. Посмотреть на эту чудо-разработку можете здесь.

Самые обсуждаемые роботы в России
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас