Микробы летят во все стороны: ученые показали унитаз в «новом свете»

Облако из опасных соединений поднимается со скоростью 2 м/с и зависает на десятки секунд. Даже 10 смывов не исправят ситуацию.
Так выглядит поток, который вырывается из туалета. Кадры сделаны после 2,8 секунды, 4,4 секунды и 6,4 секунды соответственно. Фото: Nature

Исследователи из университета Колорадо продемонстрировали, как поток вредных частиц поднимается вверх из туалета, когда человек смывает и не закрывает крышку. Все эти микробы попадают прямо на лицо или одежду, даже в общественной уборной.

Как провели эксперимент

Упрощенная схема того, как ученые фиксировали туалетный «вулкан» из микробов. Фото: Nature

Для визуализации изготовили лазерную установку, которая подсвечивала мелкие частицы воды. В этих каплях живут микробы и бактерии.

Всего использовали два лазера. Первый подсвечивал всю область. Второй изменял скорость частиц. Все снимали на несколько камер с высоким разрешением.

Во время загрузки произошла ошибка.

Что показало исследование:

  • При смыве частицы вылетают со скоростью 2 м/с;
  • «Грязный» поток достигает до 1,5 м в высоту;
  • Столб из микробов нависает над унитазом около 8 секунд;
  • Более мелкие частицы могут зависать в воздухе до 30 секунд.

Зачем это знать

Ученые предупредили, что в эксперименте использовали новый унитаз, а внутри была только вода. В реальности такие «брызги» могут переносить опасные инфекции, например, клостридии или кишечную палочку.

Вверх поднимаются как маленькие, так и крупные частицы. Все они могут попасть в дыхательные пути. Фото: Nature

Исследователи заявили, что в общественном туалете люди сталкиваются не только со своими микробами, но и с частицами от других посетителей. Даже 10 смывов недостаточно, чтобы добиться чистоты. Единственный выход — всегда закрывать крышку унитаза перед смывом.

Посмотрите, как выглядят различные микроорганизмы под микроскопом:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас