Новый гаджет научился находить паразитов под кожей за 10 секунд

Его прикладывают к ушам или пальцам. Через них будут проходить особые лучи.
Так выглядит этот сканер. Фото: New Atlas

Группа ученых из австралийского Университета Квинсленда разработала особое устройство, которое позволит человеку отследить заражение малярией. Для этого нужен только смартфон.

Как работает

Устройство нужно подключить к смартфону и запустить процесс сканирования. Гаджет прикладывают к мочке уха или к пальцу. Затем он излучает безопасный инфракрасный свет, который отражается. Это отражение поступает на смартфон.

Когда паразиты проникают внутрь тела, кровь изменяет свой внешний вид. Лазер на гаджете подсвечивает и находит «нестандартные» частички крови. Алгоритмы анализируют информацию и отвечают, заражен человек малярией или нет.

Изобретатели заявили, что весь процесс обнаружения малярии занимает от 5 до 10 секунд. Гаджет можно заряжать через порт Type-C и брать с собой в путешествие. Стоимость одного датчика составляет 2500 долларов (160 000 рублей). Дорого, но ученые заявляют, что устройство может просканировать до 1000 людей в день. Это сделает его отличным продуктом для больниц.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 2015 году эти же инженеры представили молекулярный сканер SCiO Mini. Он позволяет узнавать, настоящая ли кожа у изделия, например сумки. Также можно понять качество состава фруктов, овощей и других продуктов. Работу этого устройства можно посмотреть на видео выше.

Посмотрите на подборку «умных» гаджетов, которые в итоге оказались бесполезными:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас