«Потенциально опасный» астероид впервые заметили в космосе в 2011 году. В то время космический камень попал в заголовки газет, поскольку исследователи предсказали, что обращение астероида по орбите вокруг Солнца, которое занимает около 621 дня, может привести к разрушительному столкновению с Землей в 2040 году. Последующие исследования это опровергли, но интерес к 2011 AG5 с тех пор не утихает.
Новые данные об астероиде появились недавно. Их получили в начале февраля, когда он приблизился к нашей планете на расстояние 1,8 млн км. Это почти в пять раз превышает расстояние между Землей и Луной. В рамках космоса это не так уж и много. Близкий пролет дал астрономам возможность впервые правильно отсканировать его, пишет Live Science.
Что узнали ученые
Используя мощную антенную тарелку Goldstone Solar System Radar шириной 70 метров (она расположена на объекте NASA Deep Space Network в южной Калифорнии), исследователи сделали несколько изображений астероида. Они показали, что 2011 AG5 имеет длину 500 м и ширину около 150 м — примерно как 102-этажный небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг.
«Из 1040 объектов, сближающихся с Землей и наблюдаемых на сегодняшний день планетарным радаром, это один из самых вытянутых объектов, которые мы видели», — комментирует Лэнс Беннер, главный научный сотрудник JPL. Он помогал вести наблюдения. По словам специалистов, большинство отсканированных космических камней, которые пронеслись мимо Земли ранее, имеют гораздо более округлую форму.
Новые изображения также показали тонкие темные и светлые пятна на поверхности астероида, что может указывать на наличие множества мелкомасштабных поверхностных элементов, разбросанных по всей его поверхности. Но из-за чего они возникли, остается загадкой.
Хотя 2011 AG5 не столкнется с Землей, ожидается, что он пролетит намного ближе — в пределах 1,1 млн км от нашей планеты — когда вернется для своего следующего пролета в 2040 году.
Ранее Hi-Tech Mail.ru вспомнил все ключевые космические события, которые произошли в 2022 году. Смотрите галерею и погружайтесь в эту атмосферу вместе с нами: