
Темпы завоевания рынка впечатляют. В прошлом квартале у Android было 82,8%, а год назад — только 58,2%. При этом в расчетах аналитики не учитывали "реплики" — Android-копии известных смартфонов от noname-производителей, которые в большом количестве присутствуют на этом рынке.
Доля iOS (считай iPhone) еще полгода назад была на уровне 6,5%. Сейчас она находится на отметке 4,2%, и это второй показатель после Android. Правда, тут также не обошлось без оговорок — в расчете учитываются исключительно "белые" аппараты, а с учетом того, что официальные продажи iPhone 5 в Китае еще не стартовали, огромное количество "серых" смартфонов Apple завозится из Гонконга.
Symbian продолжает свое шествие вниз, но это уже не локальная, а глобальная тенденция.

Аналитики связывают популярность Android с дешевизной аппаратов. Так, средняя цена на Android-трубку в стране составляет всего 220 долларов, тогда как для iPhone — примерно 730.
Крупнейший рынок смартфонов в мире частично отражает глобальные тенденции. Напомним, в результате последнего исследования IDC выяснилось, что у Android — 75% рынка смартфонов, iOS на втором месте с почти 15%.
В следующем квартале вероятно увеличение доли операционной системы Apple — это связано со стартом продаж iPhone 5. Android же может заполучить более 80% рынка в первой половине следующего года благодаря сверхмощному Galaxy S4 и новым Android-флагманам других популярных производителей. Кроме этого, в спор двух гигантов вполне может вмешаться Windows Phone 8 — Nokia Lumia 920 становится довольно популярным смартфоном.