Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Forbes

Flappy Bird: игра исчезла, популярность осталась

11 февраля создатель Flappy Bird Нгуен Хо Донг заявил журналу Forbes, что с игрой «покончено навсегда». «Я хотел сделать игру, за которой можно было бы расслабиться, — сказал Нгуен. — Вместо этого игра получилась аддиктивной. Это проблема. Чтобы ее решить, я принял решение убрать Flappy Bird. Навсегда!»

Из App Store и Google Play игра Flappy Bird (и другие игры Нгуена) исчезли 9 февраля. Это вызвало бурю активности в мобильной игровой прессе, а также среди игроков и игровых разработчиков. Журналисты и блогеры ищут тайные и явные причины удаления. Игроки качают игры-клоны и покупают смартфоны с установленной игрой за тысячи долларов. Разработчики и издатели отрицают свою причастность к удалению и сбавляют цены на игры, имеющие схожий с Flappy Bird геймплей.

По образному выражению сайта Touch Arcade, после удаления Flappy Bird из онлайн-магазинов Google и Apple «Око Саурона сместилось с тайны возмутительного успеха игры на причины ее внезапного удаления». Никто не мог поверить, что человек из небогатой страны в состоянии отказаться от ежедневного дохода в $50 тыс. (который приносил рекламный баннер). Среди причин называли происки вьетнамской мафии и недовольство Nintendo по поводу нарушения Нгуеном авторских прав компании. 10 февраля в письме The Wall Street Journal представитель Nintendo заверил, что компания не высказывала жалоб по поводу Flappy Bird. «Мы обычно не комментируем слухи — но мы уже отрицали свою роль в удалении игры», — заявил пресс-секретарь Ясухиро Минагава.

WSJ считает, что на удаление игры мог повлиять вьетнамский закон, принятый в сентябре: он ограничивает распространение информации через интернет и требует, чтобы иностранные компании имели хотя бы один сервер на территории Вьетнама. Но, по словам ханойских юристов, Flappy Bird закона не нарушала. «Законы Социалистической Республики Вьетнам не запрещают местному разработчику (Нгуену Донгу) предоставлять свою онлайновую игру зарубежной компании (Apple) — если игра не содержит нелегальной информации, и разработчик не нарушает других законов работы с интернетом». Все это заставляет поверить в самое простое объяснение (и твиты Нгуена). Игру он удалил по собственной инициативе, из-за заботы о подсевшем на нее человечестве.

В память об удалении Flappy Bird игра BADLAND подешевела до 66 рублей в App Store. Игровой процесс BADLAND во многом похож на Flappy Bird — разработчик Frogmind даже выложил ролик, в котором стая птице-рыб проходит один из уровней.

На бесплатном онлайновом рынке смарт-часов Pebble появился черно-белый клон Flappy Bird — он называется Tiny Bird. Для размахивания крыльями-плавниками (флаппирования? — ред.) используется кнопка «вверх». Судя по отзывам, это честный (хоть и совершенно неофициальный) порт оригинальной игры. Наконец, если у вас нет смартфона, планшета или смарт-часов, на помощь спешит браузерный клон Flappy Doge (http://www.dogetek.co/game). Управляется кликаньем мыши или трэкпада, возможность шеринга через Twitter и Facebook — в наличии. Зело доге. Сильно летает.


Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
3
Толя
Почему столько шумихи из-за одной игры?
Игра говно, удалили - ну ок!
Не захотел 50 штук в месяц - дибил.
Все свободны, всем спасибо.
СсылкаПожаловаться
Мусисимару
На старость заработал.
А игра дурацкая))
СсылкаПожаловаться
Дон Педро из Бразилии
Покупать девайс с установленной игрушкой за тонну баксов? Нгуен был прав...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru