Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июля 2015, Источник: Physical Review Letters, РИА Новости, Hi-Tech.Mail.ru

В Большом адронном коллайдере обнаружили пентакварки

Сразу пять кварков могут входить в состав новых необычных частиц, которые физики ЦЕРН обнаружили, работая с детектором LHCb на Большом адронном коллайдере. Из кварков, напомним, состоят все известные сегодня элементарные частицы: так, нейтроны, протоны и прочие «тяжелые» элементарные частицы, именуемые барионами, включают три кварка, мезоны – два (обычный кварк и антикварк). Исследование пентакварка поможет раскрыть механизмы «склеивания» в атом протонов и нейтронов. 

Пентакварки не являются опровержением существующих физических теорий – они, в общем-то, не исключают возможности наличия элементарных частиц из 4-5 и более кварков разного «цвета» или «аромата». Что ж, у БАК есть будущее – в этом году здесь определенно будет совершено больше открытий, чем предполагали пессимистичные прогнозы.

Два года назад физики из Японии, проводя эксперименты на коллайдере KEKB, обнаружили предпосылки существования тетракварков – частиц, включающих два кварка и два антикварка. Но, по словам Павла Пахлова из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), тетракварки могли быть и псевдомолекулами, состоящими из двух мезонов. Возможно, если в Японии построят линейный коллайдер, физики смогут подтвердить или опровергнуть существование тетракварка. Ученые же из коллаборации LHCb пентакварки «поймали» и временно присвоили им имена Pc(4450)+  и Pc(4380)+.

Ги Уилкинсон (Guy Wilkinson), официальный представитель коллаборации LHCb, отмечает:

«Пентакварк не является просто новой частицей. Он является примером принципиально иного способа "упаковки" кварков, составляющих основу слагающих атомы протонов и нейтронов, который мы никогда раньше не замечали за 50 лет экспериментов. Изучение его свойств может помочь нам понять, как возникает и существует "обычная" материя».

Исследователи отмечают, что пентакварки обладают значительной массой – порядка 4,4-4,5 МЭВ. Это в 4-5 раз больше, чем масса протонов и нейтронов. Кроме того, пентакварки имеют необычный спин и включают четыре кварка, соединенных с одним антикварком.

В отличие от японских коллег, физики из LHCb не сомневаются в достоверности открытия и полностью исключают возможность ошибки. Они отмечают, что статистическая достоверность существования пентакварков составляет девять сигма, и это эквивалентно одной сбою в работе детектора в одном случае на четыре миллиона миллиардов (10 в 18 степени) попыток.

Впрочем, как именно упакованы в пентакварке частицы, физики не знают. Кварки могут быть удалены друг от друга, как в мезоне, или тесно связаны, как в нейтроне. Наблюдения за распадами барионов в БАК продолжаются. Предполагается, что ещё одна тайна будет раскрыта на обновленном коллайдере

Комментарии
11
Ипат Копатыч
Забыли вставить в текст что БАК на Айфон совсем не похож. И табличку с ценами на огрызь
СсылкаПожаловаться
Сергий Калашников
На самом деле пентокварки уже открывали и закрывали ни раз.
вот, например http://www.membrana.ru/particle/5518
далее цитата из Wikipedii
Существование пентакварков было теоретически предсказано Д. И. Дьяконовым, М. В. Поляковым и В. Ю. Петровым из Петербургского института ядерной физики в 1997 году. Экспериментально существование пентакварка, возможно, было подтверждено в июле 2003 года Такаси Накано в эксперименте LEPS (Осакский Университет, Япония), Кеном Хиксом на Национальном ускорителе имени Джефферсона (город Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния). В этих экспериментах высокоэнергетичные гамма-кванты взаимодействовали с нейтроном, создавая мезон и пентакварк. Однако пентакварк существует в течение 10−20 секунд перед распадом на мезон и нейтрон.
Затем несколько других групп исследователей исследовали данные в определённых каналах и диапазонах энергий. В целом 12 групп сообщили о положительных сигналах пентакваркового состояния. Например, два эксперимента на ускорителе HERA, ZEUS и HERMES, и эксперимент СВД[1] на ускорителе У-70 в Протвино заявили о наблюдении кандидатов в пентакварки со статистической значимостью от 4 до 8 стандартных отклонений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пентакварк
СсылкаПожаловаться
timofei.chubukov@gmail.com
Я в чем-то ошибаюсь, или 10 в 18 степени - это миллиард миллиардов, а не миллион?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru