Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Physical Review Letters, РИА Новости, Hi-Tech.Mail.ru

В Большом адронном коллайдере обнаружили пентакварки

Сразу пять кварков могут входить в состав новых необычных частиц, которые физики ЦЕРН обнаружили, работая с детектором LHCb на Большом адронном коллайдере. Из кварков, напомним, состоят все известные сегодня элементарные частицы: так, нейтроны, протоны и прочие «тяжелые» элементарные частицы, именуемые барионами, включают три кварка, мезоны – два (обычный кварк и антикварк). Исследование пентакварка поможет раскрыть механизмы «склеивания» в атом протонов и нейтронов. 

Пентакварки не являются опровержением существующих физических теорий – они, в общем-то, не исключают возможности наличия элементарных частиц из 4-5 и более кварков разного «цвета» или «аромата». Что ж, у БАК есть будущее – в этом году здесь определенно будет совершено больше открытий, чем предполагали пессимистичные прогнозы.

Два года назад физики из Японии, проводя эксперименты на коллайдере KEKB, обнаружили предпосылки существования тетракварков – частиц, включающих два кварка и два антикварка. Но, по словам Павла Пахлова из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), тетракварки могли быть и псевдомолекулами, состоящими из двух мезонов. Возможно, если в Японии построят линейный коллайдер, физики смогут подтвердить или опровергнуть существование тетракварка. Ученые же из коллаборации LHCb пентакварки «поймали» и временно присвоили им имена Pc(4450)+  и Pc(4380)+.

Ги Уилкинсон (Guy Wilkinson), официальный представитель коллаборации LHCb, отмечает:

«Пентакварк не является просто новой частицей. Он является примером принципиально иного способа "упаковки" кварков, составляющих основу слагающих атомы протонов и нейтронов, который мы никогда раньше не замечали за 50 лет экспериментов. Изучение его свойств может помочь нам понять, как возникает и существует "обычная" материя».

Исследователи отмечают, что пентакварки обладают значительной массой – порядка 4,4-4,5 МЭВ. Это в 4-5 раз больше, чем масса протонов и нейтронов. Кроме того, пентакварки имеют необычный спин и включают четыре кварка, соединенных с одним антикварком.

В отличие от японских коллег, физики из LHCb не сомневаются в достоверности открытия и полностью исключают возможность ошибки. Они отмечают, что статистическая достоверность существования пентакварков составляет девять сигма, и это эквивалентно одной сбою в работе детектора в одном случае на четыре миллиона миллиардов (10 в 18 степени) попыток.

Впрочем, как именно упакованы в пентакварке частицы, физики не знают. Кварки могут быть удалены друг от друга, как в мезоне, или тесно связаны, как в нейтроне. Наблюдения за распадами барионов в БАК продолжаются. Предполагается, что ещё одна тайна будет раскрыта на обновленном коллайдере

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Ипат Копатыч
Забыли вставить в текст что БАК на Айфон совсем не похож. И табличку с ценами на огрызь
СсылкаПожаловаться
Сергий Калашников
На самом деле пентокварки уже открывали и закрывали ни раз.
вот, например http://www.membrana.ru/particle/5518
далее цитата из Wikipedii
Существование пентакварков было теоретически предсказано Д. И. Дьяконовым, М. В. Поляковым и В. Ю. Петровым из Петербургского института ядерной физики в 1997 году. Экспериментально существование пентакварка, возможно, было подтверждено в июле 2003 года Такаси Накано в эксперименте LEPS (Осакский Университет, Япония), Кеном Хиксом на Национальном ускорителе имени Джефферсона (город Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния). В этих экспериментах высокоэнергетичные гамма-кванты взаимодействовали с нейтроном, создавая мезон и пентакварк. Однако пентакварк существует в течение 10−20 секунд перед распадом на мезон и нейтрон.
Затем несколько других групп исследователей исследовали данные в определённых каналах и диапазонах энергий. В целом 12 групп сообщили о положительных сигналах пентакваркового состояния. Например, два эксперимента на ускорителе HERA, ZEUS и HERMES, и эксперимент СВД[1] на ускорителе У-70 в Протвино заявили о наблюдении кандидатов в пентакварки со статистической значимостью от 4 до 8 стандартных отклонений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пентакварк
СсылкаПожаловаться
timofei.chubukov@gmail.com
Я в чем-то ошибаюсь, или 10 в 18 степени - это миллиард миллиардов, а не миллион?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru