Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января 2015, Источник: Wall Street Journal

Барак Обама поддержал борьбу с безопасными мессенджерами

Приложения с шифрованием данных должны быть доступными для прослушивания полицейскими и спецслужбами. Об этом (впервые!) публично заявил президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама. Напомним, что в конце прошлой неделе британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отправился в США с целью заручиться поддержкой американского правительства в борьбе с WhatsApp, Snapchat, Messages и другими мессенджерами. Через два дня после встречи Обама поддержал британского коллегу (которого называет «бро» — про это недавно рассказал журналистам Кэмерон).

В частности, Кэмерон надеялся, что правительство США окажет давление на Apple, Google и другие компании, дабы они делились данными о террористах с британскими органами охраны правопорядка. При этом данные компании отказываются делиться информацией даже с американскими спецслужбами, и Обама ранее высказывался против встраивания так называемых «бэкдоров» в публично используемые приложения.

Но после хакерской атаки на кинокомпанию Sony и террористических актов во Франции политическая ситуация несколько изменилась. «Если мы найдем доказательства о готовящемся теракте и выйдем на номер телефона, почту или страницу социальной сети, к которым не сможем получить доступ, то это проблема», — витиевато высказался Обама. По словам президента США, компании из Кремниевой долины хотят помочь решить данную пробему: «Они — патриоты». В целом Обама призвал найти техническое решение, которое оставило бы информацию конфиденциальной, но все-таки позволило бы шпионам и полицейским получать к ней доступ при помощи судебного постановления. В 90-х годах в США чем-то подобным занималась администрация президента Билла Клинтона. Клинтон безуспешно пытался протолкнуть законопроект о так называемом «clipper chip» — разработанном Агентсвом национальной безопасности чипе, который встраивался бы в любой американский телефон и позволял бы АНБ получить доступ к переговорам после ввода хранящегося «в безопасном месте» пароля.

За установку бэкдоров в любые приложения и устройства ранее высказались директор ФБР Джеймс Коми и издание Washington Post (эффектно назвавшее доступную только правоохранительным органам лазейку «золотым ключом»). Эксперты по безопасности указывают, что любое решение такого рода фактически сводит на нет любые усилия по шифрованию устройства или приложения от хакеров. Ранее в том же самом выступлении Барак Обама говорил о совместных усилиях Британии и США по усилению корпоративной киберзащиты. «Как можно в одной речи говорить об усилении кибербезопасности и жаловаться на шифрование данных?» — вопрошает главный технолог Американского союза защиты гражданских свобод Кристофер Согоян.

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
8
Эдуард Иванцов
Свобода по американски)) контроль еще хуже чем в ссср.
СсылкаПожаловаться
A
Бедные шизоиды!(
СсылкаПожаловаться
cnbxbkbkj@mail.ru
ceby pust kontrolirut
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru