Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июня 2014, Источник: Apple

WWDC 2014: iOS 8 и приложения

Большая часть конференции Apple состояла из рекламы новых возможностей домашней OS X и разговоров с полусонным Доктором Дре («А когда мне приходить на работу?»). Но вице-президент Apple по программному обеспечению Крейг Федериги и главный исполнительный директор Apple Тим Кук рассказали о новой iOS и новых возможностях в отдельных приложениях для iPhone и iPad. Главными усовершествованиями iOS 8 оказались интерактивные уведомления, переработанный клиент Mail, поиск Spotlight, предиктивная клавиатура Quicktype и усовершенствованный мессенджер Messages.

Посвященная iOS часть конференции началась достаточно предсказуемо. Сначала были озвучены хорошо знакомые нам цифры про то, что 89% пользователей iOS сидят на последней версии iOS 7, в то время как Android 4.4 KitKat используют лишь 7% пользователей Android. Не был обойден вниманием тот факт, что 99% вредоносных программ разрабатывается для Android — конкурирующая ОС была ласково названа «токсичной адовой похлебкой уязвимостей». Затем скромная радужная восьмерка на экране ознаменовала анонс iOS 8.

Новая мобильная ОС Apple «сделана на основе дизайна iOS 7», но даст новые возможности iPad и iPhone. Во-первых, на уведомление теперь можно реагировать прямо из соответствующего окна — неважно, всплыло ли уведомление в приложении или было найдено на экране блокировки. Можно быстро отвечать на сообщения мессенджеров или править информацию в календаре. На iPhone демонстрировалось появление уведомления о новом сообщении во время прослушивания музыки: свайп вниз на уведомлении, и можно печатать ответ. То же самое и с уведомлениями от сторонних приложений: в уведомлении от Facebook-клиента можно ставить лайк прямо из окна уведомления. Неугодные уведомления можно убирать свайпом вверх.

Интересная новая возможность виджеты на экране уведомлений. Их там можно закрепить и получать оперативную информацию. (Как видите, Apple нашла способ обойтись без виджетов на главном экране.)

Двойное нажатие кнопки Home в iOS 8 будет вызывать не только недавние приложения, но и список избранных абонентов из адресной книги. В почтовом клиенте Mail cвайп вправо будет помечать сообщение как прочитанное, свайп влево — ставить разноцветные флажки важности, стирать сообщения можно длинным перечеркиванием. При составлении сообщения можно убрать черновик свайпом вниз, быстро скопировать текст из другого сообщения и снова выдвинуть черновик свайпом вверх. Также почта будет делать т. н. intelligent suggestions: сразу предлагать внести в календарь приглашение на обед, например.

Поиск Spotlight в iOS 8 позволяет искать новости, рестораны и песни в iTunes, ближайшие кинотеатры и стримы с фильмами, также доступен предварительный просмотр поисковых результатов прямо из окна Spotlight. На iPhone и iPad появится предиктивная клавиатура Quicktype, умеющая выбирать фразы в зависимости от абонента: вы печатаете «встреча была...», клавиатура добавляет «перенесена» или «отстой» в зависимости от того, разговариваете ли вы с начальством или приятелем. Клавиатура набирает опыт, подстраиваясь под пользователя; набранная информация хранится исключительно на устройстве.

Messages (рус. «Сообщения») было названо самым часто используемым приложением iOS. Версия родного мессенджера Apple для iOS 8 позволит убирать и добавлять пользователей, выходить из конференции и отключать уведомления из конференции (отдельной, назойливой, трескучей). Все изображения, расшаренные в конференции, можно будет смотреть в одном окне. Также в Messages можно будет записывать голосовые и видео-сообщения, прикреплять к ним фотографии (селфи с дакфейсом!) и отправлять все это одним свайпом. Можно будет прослушивать голосовые сообщения с экрана блокировки, просто приложив iPhone к уху. Если записать ответное сообщение, оно отправится автоматически при отлучении iPhone от черепа пользователя. В интерфейс Messages добавлена кнопка Details с географической информацией об участниках конференции. Свою информацию можно регулировать опцией Share my location — на час, на день или до отключения опции.

В середине презентации труппа Apple устроила прямо-таки шекспировскую интерлюдию — Крейга Федериги стригли бензопилой в прямом эфире. После этого короткого эпизода, оживившего представление, показали приложение Health (рус. «Здоровье»). Это хаб для всей информации, имеющей отношение к самочувствию и спортивным результатам владеющего iOS-устройством человека. С разрешения последнего Health будет отдавать информацию избранным приложениям. Например, при критически высоком пульсе Health уведомит приложение клиники, которое отправит сообщение лечащему врачу.

 

Интересная составляющая iOS 8 — функция Family Shares (рус. «Семейный доступ»). Она облегчит взаимодействие между членами семьи. Конкретно — шеринг фото, видео, приложений, книг, музыки и событий в календаре. Также Family Shares поможет родителям приглядывать за устройствами детей и за самими чадами. И за совершаемыми ими покупками — при желании родители могут включить опцию одобрения (или неодобрения) покупки со своих устройств. В делящуюся контентом семью могут входить до 6 человек (что-то нам подсказывает: в России будет много названых братьев и сестер).

 

Функция «Фотоархив iCloud» — автозагрузка в облако всех фото, сделанных пользователем на разных устройствах (где-то мы это уже видели…). К облачному фотоархиву будет прилагаться интеллектуальный поиск (по датам, локациям, альбомам и пр.). Приложение «Фото» будет качественно обрезать снимки и выравнивать горизонт. Значительно упростится управление яркостью и цветом при редактировании фото — это можно будет делать на глазок (в буквальном смысле). Возможность играть с точными настройками останется.

iOS 8 изменит Siri: ассистентка научится воспринимать 22 новых языка, интегрируется с распознающим песенки приложением Shazam, будет просыпаться по голосовой команде и позволит пользователю совершать покупки в iTunes и App Store силой слова.

Кстати, об App Store: с универсамом приложений произойдут интересные перемены. Появится хороший контекстный поиск. Разработчики смогут продавать приложения пачками (бандлами; ну, наборами). «Выбор редакции», который получают хорошие приложения старательных разработчиков, станет увесистой красной дулей (извините), на которую будет трудно не обратить внимание. И наконец, появятся превью приложений. Это (увы!) не триал-версии, как в Windows Phone Store, а видео от разработчиков, показывающие «аппы» в выгодном свете. Возможность пробовать новые приложения бесплатно все же будет — разработчики смогут набирать участников в бета-тесты прямо в магазине. Это (наряду с бандлами) напоминает вам Steam? Нам тоже. (А «Выбор редакции» напоминает серебрянный штампик Nintendo из стародавних времен.)

Программисты в зале сильно радовались новым возможностям, которые iOS 8 даст разработчикам. Вкратце, интеграция приложений (в том числе от сторонних разработчиков) выйдет на новый уровень. Пользователям это сулит возможность пользоваться внутри одного приложения функционалом другого (и видеть его интерфейс). Демонстрировались переводчик Bing внутри Safari и сторонний фоторедактор внутри штатного фотоприложения. Приложения сторонних производителей смогут пользоваться Touch ID (сенсором для пальца); а «неродные» клавиатуры можно будет выпускать в Интернет (если пользователь даст добро).

Также упоминались программные комплекты HealthKit (делающий возможным чудесное слияние фитнеса и медицины при поддержке внешних устройств) и HomeKit (обеспечивающий совместную работу iOS с различными составляющими т.н. «умного дома»). Siri сможет, в частности, закрывать гаражные ворота и тушить свет по одной команде.

Был представлен язык программирования Swift. Он соответствует своему названию («Стремительный») — его код легко интегрируется в существующие приложения (может сосуществовать с кодом Objective-C), а написание кода интерактивно — есть возможность мгновенного отображения результата исполнения кода.

И наконец, встроенная в iOS 8 графическая технология Metal повысит производительность процессора A7. Упоминались десятикратное увеличение скорости прорисовки и грядущие «игры консольного качества». На сцену выходил Тим Суини из Epic Games (производящей движки Unreal) и показывал приложение Zen Garden. Это (по сути) техно-демо, позволяющее ковыряться в японском саду, будет доступно в App Store бесплатно. Мощь Metal доказали сакура (с которой слетели 5000 цветочных лепестков с физической симуляцией) и карпы кои, баламутившие воду в бассейне независимо друг от друга («У каждого — свой AI!»).

Если мы не упомянули дату выхода iOS 8, исправляемся: осень. 2014-го.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
8
Dasha Murkatova
В ответ на комментарий от Женя
Женя
А меня мучает вопрос 22 языка сири. Русский будет?
СсылкаПожаловаться
Пока неизвестно
СсылкаПожаловаться
Женя
А меня мучает вопрос 22 языка сири. Русский будет?
СсылкаПожаловаться
captaino@mail.ru
Только единственное я не понял, зачем они iDrive обратно вернули? И Dock стал похож на Dock из Tiger))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru