Американка судится с НАСА за лунную пыль

Согласно законодательству США, все лунные образцы — собственность американского правительства. Но Лаура Мюррей Чико с таким подходом не согласна.

Женщина получила флакон с лунной пылью, когда ей было 10 лет. Это подарок от легендарного космонавта Нила Армстронга — с ним дружил отец Лауры. Ко флакону прилагалась записка: «Лоре Энн Мюррей — удачи — Нил Армстронг, Аполлон 11». Долгие годы американка и не вспоминала о том, что в ее доме есть подобный артефакт, пока не наткнулась на него, разбирая старые вещи.

Фото: regmedia

Американские законы предполагают, что все образцы лунного грунта являются собственностью государства, и должны находиться в ведении НАСА. Несколько лет назад сотрудники агентства уже пытались отобрать у другой жительницы США образцы лунных пород и кусок защитного покрытия корабля «Аполлон-11». Поэтому Лаура решила взять быка за рога и первая подала иск в суд, с требованием к НАСА признать ее законной владелицей образцов лунного грунта.

Фото: regmedia

Адвокат истицы заявляет, что в США нет такого закона, который бы запрещал частным лицам владеть лунными образцами. Подлинность записки и ее авторство уже установлены при помощи графологической экспертизы. Представители НАСА, в свою очередь, комментировать факт подачи иска отказались.

Это тоже интересно: 

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас