Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 2015, Источник: ТАСС, PROTOTHEMA, PLAISIO

Кризис по-гречески: за iPad и iPhone выстраиваются очереди

Происходящее в Греции сейчас напоминает то, что было в Москве в декабре 2014 года. Опасаясь, что сбережения в ближайшие несколько дней могут резко обесцениться вследствие экономического кризиса в стране, греки скупают самые дорогие модели бытовой техники и электроники. В магазинах очереди, а особым спросом пользуется продукция Apple.

iPhone 6 и 6 Plus, iPad Air 2, компьютеры Mac являются сегодня едва ли не самыми популярными девайсами в Греции. Эксперты отмечают, что покупатели пытаются без особых колебаний приобрести самую дорогую технику, пусть даже с приличной наценкой, лишь бы не потерять свои средства. Самое серьезное из опасений – выход страны из зоны евро. Интересно, будут ли греки распродавать технику после окончания ажиотажа?

Греческое издание Protothema отмечает:

«Сообщения о большом росте продаж в последние дни электронных устройств греческим гражданам, запуганным угрозой "стрижки" депозитов, подтверждаются в случае товаров компании Apple, а также других дорогих моделей смартфонов, планшетов и компьютеров различных производителей. Обстановка неопределенности и угроза потери хранящихся в банках денег подталкивает греческих потребителей к ускоренным закупкам предметов роскоши. Хотя крупные греческие розничные сети электрических и электронных товаров уклоняются от официальных комментариев на эту тему, в последние недели, по оценкам, резко выросли продажи дорогих электронных продуктов, так как многие потребители пытаются с помощью кредитных и дебетовых карт реализовать наличность, вкладывая ее в высокотехнологичные товары».

В настоящее время в греческих банкоматах установлен лимит на снятие наличных на уровне 60 евро в сутки. Однако лимит на приобретение техники и любых других товаров не изменился и определяется лишь самой картой. Если у жителя страны имеется карта с лимитом в несколько тысяч евро, позволить себе он может многое.

Сравнение
 

Смартфоны, планшеты и компьютеры Apple традиционно занимают лидирующие позиции в сегменте техники премиум-класса. Именно поэтому к ним сегодня в Греции приковано особое внимание. Корреспонденты ТАСС, посетившие одни из крупнейших магазинов электроники, в частности, «Плэсио» (Plaisio), «Медиамаркт» (Media Markt), «Котсоволос» (Kotsovolos) и «Паблик» (Public), впрочем, особого ажиотажа не заметили. Посетителей было немало, однако дорогие модели гаджетов в продаже имелись. Так, iPhone 6 128 Гб в «Плэсио» можно было купить за 979 евро, Samsung Galaxy S6 128 Гб – за 1099 евро. По всей вероятности, несколькими днями ранее спрос основной массы покупателей был удовлетворен. Если сравнить греческие цены с российскими, то очевидно, что последние существенно ниже.

Сравнение
 

Ритейлеры отмечают, что в последние недели цены на технику, несмотря на ажиотаж, практически не изменились. Небольшой рост наблюдался лишь в начале года вследствие падения курса евро к доллару, а многие модели техники для Греции закупаются в странах, где торговля ведется в долларах США. В частности, в уже упомянутом «Плэсио» медиаплейер WD Media Player TV WiFi, поддерживающий воспроизведение всех форматов видео, в начале года стоил 94 евро, сегодня – 119,90 евро в розницу и 109,90 – при условии покупки устройства в интернет-магазине. 

 

Если у вас есть мессенджер Viber или ICQ - подпишитесь на хайтек-чаты и узнавайте все самое интересное первыми:

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
237
Кононов Виталий Викторович
Не нужно "тыкать", я вам не сват и не брат: не нужно показывать на всеобщее обозрение уровень своего бескультурия, невоспитанности и несдержанности.
Я привёл цены челябинского ОПТОВОГО магазина по 1-й колонке (самой дорогой от 3 т.р, всего 5 колонок – от 9, от 27, от 50, от 100 т.р) (ссылку здесь приводить не буду, т.к. сути это не меняет, но если сильно попросите могу скинуть в личку), «40$ на "али"» - это розничная цена (т.к. даже при нынешнем курсе до 3 т.р. не дотягивает, почувствуйте разницу в этом оптовом магазине розничная цена выше 1-й колонки на 40-50%) (кстати, даже не понятно какая модель и чего, а также хотя бы примерный уровень качества "китай", "копия оригинала" или "оригинал", и что такое «али» - сайт alibaba? - что у вас за постоянная тяга к манипуляциям? :-) ).
В этом оптовом магазине, на всю комплектацию есть гарантия, вся комплектация новая, т.к. технология напайки на гибкие шлейфы не предполагает восстановления. Если считаете, что они продают б/у комплектующие под видом новых, можете подать на них в суд. Со своей стороны, я работал с данным магазином в качестве оптовика и покупал для себя и друзей комплектацию, и могу вам сказать, что шлейф однажды зажатый в разъёме, как бы вы не изголялись, уже нельзя "отрихтовать" под новый, чтобы не было заметно.
P.S. Основная ваша проблема остановленная саморазвитие: «микроэлементная база на заводах с тех пор уже раза 3 обновилась» «себестоимость производства никак не увязана на себестоимость продукта» является ничем иным как бредом сивой кобылы (могу уверить, что м/с уровня наших 155 и 561 производятся до сих пор, потому как ни кто до конца не может представить разнообразие задач для которых они используются; ; с/с производства как раз-таки очень сильно коррелирует с с/с продукта, т.к. составляет определённый %,в вашем примере примерно 10^-7% без налогов, с налогами ещё меньше (данный пример, кстати, показывает, что вы не имеете понятия про проектное управление, т.к. с такими цифрами вы бы проект по производству или продажи чего-либо никогда бы не защитили));
другая ваша проблема ограниченность кругозора: вам даже не интересен уровень собеседника (можно было посмотреть мой профиль, я в отличии от вас не прячусь);
третья ваша проблема, невнимательность,т.к. я указывал, что данное положение вещей распространяется на все смартфоны;
и, наконец, четвёртая ваша проблема, нежелание слушать собеседника, я говорил о себестоимости в ;100, вы - о $150, что в данном контексте не является существенным (на всякий случай замечу, что контрактный iphone, с привязкой к сотовому оператору, можно купить в США за $200, кстати, таковой у меня был - iphone 5S 16G Gray - и был успешно продан через 3 месяца использования , увы надоело чувствовать себя Чумаком водя пальцами по экрану (хотя должен отметить, что у iphone 5S очень хороший фотоаппарат)).
СсылкаПожаловаться
Юрий
как можно вкладывать деньги в кусок китайского пластика? вы своих читателей совсем за д.билов держите?
СсылкаПожаловаться
Светлана Туровцева
Грустно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru