Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2015, Источник: CNET

Google и Apple призывают Обаму защитить пользователей

Глобальные корпорации и эксперты по безопасности считают, что президент США должен противостоять правоохранительным органам в получении доступа к данным пользователей. С ними согласны более 140 компаний, а также бывшие члены правительства, которые также подписали письмо, направленное в Белый Дом. В послании шифрование данных называется краеугольным камнем современной информационной экономической безопасности. 

Эксперты отмечают, что письмо может стать последней каплей, которая перевесит чашу весов в битве за шифрование данных. Одна сторона этого противостояния, включая Google и Apple, выступает за обязательную защиту пользовательской информации, аргументируя свою позицию тем, что шифрование данных является не только оправданным, но и необходимым. Правоохранительные органы, в частности, глава ФБР Джеймс Коми, утверждают, что шифрование данных в приложениях мгновенного обмена сообщениями вроде Apple iMessage дает преступникам возможность связываться друг с другом без страха быть обнаруженными и уличенными в сговоре.

iMessage для Коми и его приспешников представляет особый интерес. Apple обеспечила шифрование сообщений, отправляемых с использованием приложения, причем предоставила ключи для расшифровки только адресатам посланий. Таким образом, даже если правоохранительные органы получат ордер на предоставление пользовательской информации, Apple физически не сможет обеспечить им возможность расшифровки сообщений. Подобные решения разрабатываются и для Android; отметим, что iOS и Android суммарно используются на 96% смартфонов в мире, а это порядка 1,2 миллиарда устройств.

Глава ФБР всё же настаивает на том, что закону не может быть отказано в обеспечении справедливости, и указывает на принятый в 1994 году Закон о правопорядке, который предписывает телефонным компаниям обеспечивать возможности для сотрудников правоохранительных органов на прослушку разговоров потенциальных преступников. Однако для чтения сообщений в современных приложениях аналогичного закона не существует.

Споры о необходимости шифрования данных разгорелись с новой силой после скандала с Эдвардом Сноуденом, экс-сотрудником ЦРУ и АНБ. В сентябрьском интервью Тим Кук, СЕО Apple, заявил, что возглавляемая им компания – «бизнес, который не базируется на получении информации о вас», и добавил, что производитель «не читает ваши электронные письма и сообщения в iMessage». «Если правительство пришлет нам повестку о том, чтобы предоставить ваши сообщения в iMessage, мы не сможем им передать их. Сообщения зашифрованы, и у нас нет ключа [для их расшифровки]», - заверил Кук.

Компании ожидают от правительства и лично от президента США ответа на письмо. Однако пока Белый Дом никак не комментирует ситуацию. Напомним, в феврале в интервью Recode Обама заявлял о поддержке усиления шифрования данных, хотя и отметил, что с пониманием относится к требованиям, предъявляемым правоохранительной системой. Кроме того, он напомнил, что люди, которые говорят о необходимости шифрования данных, также хотят быть защищены от терроризма.

Читайте также:

Google отказалась от обязательного шифрования данных в Lollipop

Барак Обама поддержал борьбу с безопасными мессенджерами

iPhone назвали «выбором террористов»

Комментарии
12
tru1221@mail.ru
Уже во всех общественных туалетах есть рулоны свёрнутых айфонов 6+ очень хорошо ими подтираться, на это они и годятся:)
СсылкаПожаловаться
Юра Харитонов
В ответ на комментарий от Doktor Xaoc
Doktor Xaoc
Пиндосы, переходите на Йотафоны. Из них за вами никакое ФСБ следить не будет.
Нафиг надо потому что
СсылкаПожаловаться
место фбр переходим на фсб
СсылкаПожаловаться
SkyEagle
В ответ на комментарий от Doktor Xaoc
Doktor Xaoc
Пиндосы, переходите на Йотафоны. Из них за вами никакое ФСБ следить не будет.
Нафиг надо потому что
СсылкаПожаловаться
А ёптафон на чем, по-вашему, работает? :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru