Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Apple представила первые компьютеры на собственных процессорах

Компания постепенно отказывается от процессоров Intel и архитектуры x86 в пользу собственных чипов на базе ARM. Это делает компьютеры еще ближе к смартфонам и планшетам.

Первым процессором Apple, созданным специально для компьютеров, стал M1. Это первый чип на базе 5-нанометрового техпроцесса для ноутбуков. Он работает с 8 ядрами, поделенными на два кластера — четыре производительных ядра и четыре энергоэффективных для базовых задач.

Apple обещает, что ее процессор дает больше мощности на каждый потребляемый ватт энергии, чем какой-либо другой чип на рынке

Apple M1 — это система на кристалле, отдельный чип, на котором размещены сразу все элементы, включая центральный процессор, графику, нейрочип, контроллер памяти и все остальные комплектующие. Такая же конструкция и архитектура у чипов для всех современных смартфонов.

Благодаря новой архитектуре, ноутбуки активируются мгновенно, как смартфоны. Современные MacBook на x86-процессорах Intel тоже выходят из сна быстро, но все же задержка есть, а Mac на M1 вообще не «спят» — они могут работать в фоновом режиме, как смартфоны с выключенным экраном.

Чтобы переход на архитектуру был более плавным, Apple подготовила универсальные приложения, которые одинаково работают на новых Mac с ARM и на старых с x86-архитектурой. Также есть специальный инструмент Rosetta 2 — это эмулятор старой архитектуры для запуска классических приложений на компьютерах с новым процессором ARM. По словам компании, некоторые приложения в таком режиме будут работать даже лучше, чем на Intel. Правда, скорее всего, далеко не все приложения будут работать в режиме эмуляции.

И последнее — на компьютерах с Apple M1 можно будет запускать все приложения для iPhone и iPad. Все благодаря единой архитектуре. Таким образом, компьютеры получили сотни тысяч новых игр и программ.

Новое поколение Mac

Первым компьютером на Apple M1 стал MacBook Air — самый доступный ноутбук в линейке Apple. Он ничем не отличается внешне от модели с процессорами Intel, все изменения спрятаны внутри. Компания обещает сравнимую производительность с предыдущими моделями, но с лучшей автономностью — он выдержит 18 часов просмотра видео или 15 часов в браузере.

Цена не изменилась — она начинается от $999 за модель 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ SSD. В России цена начинается от 100 тысяч рублей.

Второй компьютер в новой линейке — Mac Mini. Он очень маленький и работает на том же процессоре Apple M1. Мини-компьютер предназначен для задач, не требующих высокой производительности. Его хватит для офисных приложений, браузера, простой работы с фото/видео и нетребовательных игр.

Цена — от $699, или от 75 тысяч рублей.

Последняя новинка — 13-дюймовый MacBook Pro. В нем стоит все тот же процессор Apple M1, но уже с активным охлаждением, в отличие от Air. Еще у него немного больше корпус, куда вместилась увеличенная батарейка, поэтому «про» сможет проигрывать видео до 20 часов и до 17 часов проработает в браузере. Это самый автономный MacBook в истории.

Цена тоже не изменилась — от $1299, или от 130 тысяч рублей.

На этом все

Похоже, что это последняя презентация Apple в 2020 году. У компании есть еще несколько новинок, о которых уже многое известно — это «умная» метка AirTag и накладные наушники AirPods Studio. Их, по слухам, отложили на весну 2021 года.

Также у Apple только поступили в продажу новые смартфоны — iPhone 12 и 12 Pro уже доступны, а 12 mini и 12 Pro Max можно только предзаказать. Цены на них начинаются от 70 тысяч.

Это тоже интересно:

iPhone 12 Mini — потенциальный хит. Его точно будут покупать

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас