Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Арктика исчезает: ученые озвучили удручающую статистику

Данные со спутников показывают, что в последние годы льды Арктики показывают рекордные за всю историю наблюдения уровни таяния.

В конце лета объем арктических льдов упал до рекордно низкой точки за весь 2018 год. Это совпадает с печальной тенденцией — глобальное потепление в регионе идет гораздо быстрее, чем на всей остальной планете. Несмотря на то что результат нынешнего года — всего лишь шестой по уровню минимум морского льда за 40 лет спутниковых наблюдений, и гораздо выше рекордного минимума 2012 года, общий тренд свидетельствует о катастрофе.

Тающий лед в Арктике. Фото: Mashable

«Это (шестой результат в истории — Ред.) может звучать как 'Ну, год был довольно скучным'. Но даже несмотря на то что таяние льда не побило рекорд всех времен, это все равно гораздо ниже среднего исторического уровня», — говорит Джереми Мэтис, руководитель программы арктических исследований Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы. Последние 12 лет подряд арктический лед показывал самые низкие уровни минимума за все годы спутниковых наблюдений.

Печальную картину дополняет то, что в этом году начали таять самые крепкие и старые участки арктического льда, которые пережили даже катастрофический 2012 год. Ледяной щит, толщина которого достигала в некоторых местах 20 метров, оказался бессилен перед постоянным повышением температуры. «Что-то странное случилось в этом году: что-то, что дает понять, насколько сильно меняется Арктика. Возможно, мы увидим Северный ледовитый океан безо льда гораздо скорее, чем ожидалось», — считает Мэтис.

Как будут выглядеть города, если температура мирового океана поднимется всего на 4 градуса — смотрите галерею!

Это тоже интересно:

Расскажи друзьям, что лед Арктики тает. Нажми одну из кнопок ниже, чтобы поделиться!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
36
azumi700 azumi700
корреляция: был фреон, была дыра, не стало фреона - не стало дыры.
так что корреляция 100%.
.
рассмотрим пессимистический вариант:
а что так мало холодильников? если 1 шт. на 10 человека, это 700 млн. + промышленные, где уже не 2 литра. в переводе на бытовые можно взять 1 млрд., т.е. 2 млрд. литров фреона. далее, меняют холодильники примерно раз в 10 лет, так что 10% выпуска фреона - это каждый год по 2 млрд. литров, за 50 лет накопилось в 50 раз больше, т.е. суммарно 100 млрд.литров.
далее, это 100 млрд.литров газа при каком давлении?
на высоте 30 км это будет объём в 1000 раз больше.
.
про SPF-крем в Австралии я писал "обязательно" с точки зрения здравого смысла. законом лишь запрещают из школы детей на улицу без головного убора выпускать.
СсылкаПожаловаться
Андрей
Простите, но я не понимаю о какой корреляции (чего и с чем) вы говорите. Давайте все же будем последовательны. Дайте сюда "в студию" австралийский закон о кремах, далее четкие расчеты по воздействию фреона на озоновый слой. После этого, видимо, можно будет хоть как-то продолжить дискуссию.
Ну а по поводу сотен миллионов холодильников: допустим, что их двести миллионов. Предположим, что 10% из них выпустили единовременно фреон. Получаем 20 миллионов по два литра в каждом (это по самой верхней планке). Что такое 40 миллионов литров? И как эти 40 млн. смогут оказать влияние на атмосферу планеты Земля? Ведь это объем многократно меньший одного куб. километра...
СсылкаПожаловаться
azumi700 azumi700
В ответ на комментарий от Андрей
Андрей
О "затягивании дыры" (если это явление можно так называть), мне, как географу, было известно еще лет двадцать пять назад. Ну а использование солнцезащитного крема не обязательно, а рекомендовано как во многих странах, так и в горах. Про "обязательность" использования крема в Австралии, ничего не знаю - хотелось бы получить ссылку на такой законодательный акт... И использовались эти крема еще задолго, до истерии с "озоновыми дырами". Ранее, вместо крема использовались различные жиры.
И еще раз прошу: посчитайте на досуге, сколько фреона требуется, что бы хотя бы локально воздействовать на озоновый слой планеты.
СсылкаПожаловаться
я и не претендую на причинно-следственную связь.
но корреляция = 100 %. скорее совпало, но вдруг это и есть причина (холодильников то в мире сотни миллионов) ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru