Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Моря Арктики превращаются в «густой суп»

Биоразнообразие севера Земли может серьезно измениться.

Ученые из Стэнфордского университета зафиксировали рост числа фитопланктона в водах Северного Ледовитого океана на 57% в период с 1998 по 2018 годы, что повысило его способность поглощать углекислый газ. Когда-то этот процесс вызывался таянием ледников, но теперь его вызывает рост концентрации мелких водорослей. Об этом сообщается на сайте университета.

Цветение фитопланктона в Баренцевом море. Фото: NASA

Специалисты сосредоточились на изучении первичной продукции, величины, которая характеризует скорость, с которой растения и водоросли преобразуют солнечный свет и углекислый газ в питательные вещества для других живых организмов. Она продолжала расти даже после 2009 года, когда замедлилось таяние льда, что должно было замедлить распространение фитопланктона.

При этом ученые пока не готовы сказать наверняка, считать ли этот процесс плохим или хорошим. Профессор Стэнфордского университета и старший автор исследования Кевин Арриго отметил, что растущее влияние фитопланктона говорит о значительном сдвиге в климатическом режиме Арктики, где наиболее заметен эффект глобального потепления. По словам исследователей, концентрация водорослей настолько выросла, что местами Северный Ледовитый океан стал напоминать «густой суп».

В то же время большой объем фитопланктона поглощает больше CO2 из атмосферы и производит больший питательных веществ, увеличивая пищевые цепочки. Арриго подчеркивает, что в меняющейся Арктике будут «победители и проигравшие». «Более продуктивная Арктика даст больше еды животным. Но многим видам, привыкшим к жизни в полярной экосистеме, будет становиться тяжелее по мере исчезновения льдов.

Смотрите, как меняется Земля:

 Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
3
дмитрий
Да...дело в том что водоросли дают воде много Йода..Йод-топит льды..Во льдах сидит каркушавирус и ждет когда его выпустят на свободу...и чем больше будут таять льды-тем более страшные вирусы будут освобождаться...самые страшные вирусы-те которые вмерзли самыми первыми-сотни миллионов лет назад..но правда и выйдут они самыми последними..а пока ловим кайф от короновируса что есть верхушка айсберга
СсылкаПожаловаться
Невозмутимый
не видать нам морской рыбы...с нашими доходами в застывшей в 2008 году экономикой.
СсылкаПожаловаться
марина писарева
Белые медведи вымрут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас