В результате падения частей ракеты на Байконуре погиб человек

14 июня 2017 года на космодроме произошел успешный пуск ракеты-носителя «Союз 2-1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-06». После отделения, боковые блоки ракеты-носителя упали на расстоянии около 50 километров западнее города Жезказган, после чего возник пожар. В результате погиб сотрудник «НПО машиностроения», который участвовал в его тушении. Hi-Tech Mail.ru разобрался в том, как это произошло и получил комментарий эксперта.
Фото: youtube

Где упали части ракеты?

На сайте «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» говорится, что размеры и местоположение районов падения отделившихся частей для каждой ракеты-носителя определяются требованиями к орбитам космических аппаратов, их массой, энергетическими характеристиками носителя. Районы падения располагаются в местностях наименее заселенных и с отсутствием или минимальным ведением хозяйственной деятельности. 

При этом, при каждом пуске ракеты в районах падения проводится ряд мероприятий по обеспечению безопасности людей, экологическому мониторингу, охране окружающей природной среды и т.д. В данном случае, согласно сообщению «Роскосмоса», боковые блоки ракеты-носителя упали в заданном районе падения, то есть отклонения в расчетах и траекториях не было. Работы по устранению последствий падения вело «НПО Машиностроения».

Почему возник пожар?

«Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков (+34 градуса, ветер с порывами до 15 м/сек) в безлюдной местности произошел степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание локализовано», - говорится в сообщении «Роскосмоса». В 01:20 15 июня пожар был локализован, а в 03:31 пожар был ликвидирован. Однако, в районе пожара сотрудники «выполняли работы по сбору отделяемых частей ракет-носителей» и «автомобиль КАМАЗ накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра», - говорится в том же сообщении.

«Роскосмос» выразил соболезнования родным и близким погибшего водителя машины «НПО машиностроения».

Кто несет ответственность?

«НПО машиностроения» ранее входило в состав «Роскосмоса», но было выведено в 2012 году, поэтому, «Роскосмос», очевидно, отвественности за инцидент не несет. Казахская сторона, по договору, эксплуатирует мощности «Байконура» в той же степени, что и российская. Однако, портал Нур.кз приводит слова зампреда Аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Галымжана Данбаева: «Ответственность за работу по отделяющимся частям ракеты-носителя несёт российское предприятие «НПО машиностроения», 1-й центр эксплуатации районов падения дислоцируется в Жезказгане».

Комментарий эксперта

Андрей Князев, председатель московской коллегии адвокатов, директор компании «Князев и партнеры», также уверен, что ответственность за произошедшее несет работодатель, то есть «НПО машиностроения». При этом, скорее всего, сотрудник был застрахован. 

Падение ракеты - это несчастный случай. Если у погибшего есть страховка, то в ней предусмотрены такие моменты.

По мнению юриста, страховая компания, должна признать произошедшее страховым случаем, и выплатить семье погибшего единовременную компенсацию. 

История покорения космоса помнит много трагических происшествий. Читайте также: самые страшные космические катастрофы в истории

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас