Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В результате падения частей ракеты на Байконуре погиб человек

14 июня 2017 года на космодроме произошел успешный пуск ракеты-носителя «Союз 2-1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-06». После отделения, боковые блоки ракеты-носителя упали на расстоянии около 50 километров западнее города Жезказган, после чего возник пожар. В результате погиб сотрудник «НПО машиностроения», который участвовал в его тушении. Hi-Tech Mail.ru разобрался в том, как это произошло и получил комментарий эксперта.
Фото: youtube

Где упали части ракеты?

На сайте «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» говорится, что размеры и местоположение районов падения отделившихся частей для каждой ракеты-носителя определяются требованиями к орбитам космических аппаратов, их массой, энергетическими характеристиками носителя. Районы падения располагаются в местностях наименее заселенных и с отсутствием или минимальным ведением хозяйственной деятельности. 

При этом, при каждом пуске ракеты в районах падения проводится ряд мероприятий по обеспечению безопасности людей, экологическому мониторингу, охране окружающей природной среды и т.д. В данном случае, согласно сообщению «Роскосмоса», боковые блоки ракеты-носителя упали в заданном районе падения, то есть отклонения в расчетах и траекториях не было. Работы по устранению последствий падения вело «НПО Машиностроения».

Почему возник пожар?

«Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков (+34 градуса, ветер с порывами до 15 м/сек) в безлюдной местности произошел степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание локализовано», - говорится в сообщении «Роскосмоса». В 01:20 15 июня пожар был локализован, а в 03:31 пожар был ликвидирован. Однако, в районе пожара сотрудники «выполняли работы по сбору отделяемых частей ракет-носителей» и «автомобиль КАМАЗ накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра», - говорится в том же сообщении.

«Роскосмос» выразил соболезнования родным и близким погибшего водителя машины «НПО машиностроения».

Кто несет ответственность?

«НПО машиностроения» ранее входило в состав «Роскосмоса», но было выведено в 2012 году, поэтому, «Роскосмос», очевидно, отвественности за инцидент не несет. Казахская сторона, по договору, эксплуатирует мощности «Байконура» в той же степени, что и российская. Однако, портал Нур.кз приводит слова зампреда Аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Галымжана Данбаева: «Ответственность за работу по отделяющимся частям ракеты-носителя несёт российское предприятие «НПО машиностроения», 1-й центр эксплуатации районов падения дислоцируется в Жезказгане».

Комментарий эксперта

Андрей Князев, председатель московской коллегии адвокатов, директор компании «Князев и партнеры», также уверен, что ответственность за произошедшее несет работодатель, то есть «НПО машиностроения». При этом, скорее всего, сотрудник был застрахован. 

Падение ракеты - это несчастный случай. Если у погибшего есть страховка, то в ней предусмотрены такие моменты.

По мнению юриста, страховая компания, должна признать произошедшее страховым случаем, и выплатить семье погибшего единовременную компенсацию. 

История покорения космоса помнит много трагических происшествий. Читайте также: самые страшные космические катастрофы в истории

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажи друзьям о гибели человека во время пожара на Байконуре — используй кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
18
Владимир Коваленко
Страной Когда одною были! Все по другому говорили!
СсылкаПожаловаться
Сюзанна
Заклинило отправку сообщений. Три раза опубликовалось.
СсылкаПожаловаться
Сюзанна
В ответ на комментарий от nnm asd
nnm asd
Так и думал без проблем не пройдет. Кстати вопрос на засыпку - почему до сих пор используют байконур? космодром восточный? не не слышали
СсылкаПожаловаться
Ты вообще не в теме, только выпендриваешься. "на засыпку", "не не слышали"...
Что ты там мог думать, если не знаешь ничего о космодроме?
А Восточный построили просто как дополнительный!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru