Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Vocativ

Скандал на Indiegogo: стартаперы собрали 750 тыс. долларов и исчезли

Проект по сбору средств на создание умного кольца BioRing появился на краудфандинговой платформе Indiegogo в июне 2016 года. Собрав 750 тыс. долларов на выпуск гаджета, стартаперы пропали — не отправили обещанные устройства инвесторам и перестали отвечать на звонки и сообщения, пишет Vocativ.

Функции BioRing

BioRing – компактный водонепроницаемый фитнес-трекер, выполненный не в виде браслета, а в форме кольца. В описании проекта утверждалось, что устройство включает в себя встроенный пульсометр, а также акселерометр и гироскоп для отслеживания изменения положения и подсчета шагов.

Кольцо BioRing предлагалось за 219 долларов (14 тыс. рублей)

Как и все другие фитнес-трекеры, BioRing также могло рассчитывать сумму потребляемых калорий. Более того, разработчики обещали указать, сколько калорий пришло в организм с белками, жирами и углеводами, по изменению уровня глюкозы, измеренному с помощью биоимпедансного датчика.

Странная история

Авторы идеи – стартаперы из Стокгольма. Помимо самого кольца, они предлагали расширенную гарантию за 35 долларов. Она включала возможность возврата средств в течение 14 дней после получения кольца по любым причинам. Первым инвесторам умные кольца должны были доставить в ноябре 2016 года.

Стартап привлек 750 тыс. долларов – гаджет был весьма оригинальным, компактным и полезным. Проект закрыла непосредственно команда сервиса Indiegogo – без объявлений и огласки. В ноябре инвесторы стали жаловаться на задержки с доставкой, а в декабре стало понятно, что кольца никто производить и отправлять не собирается.

Причины

Никто не может сказать, что случилось: то ли инвесторы переоценили свои силы и не смогли выпустить гаджет, то ли они изначально не планировали запускать производство. Эксперты, оценивавшие проект по требованию компании, которая планировала заняться продвижением проекта, посчитали, что создать такое кольцо вполне реально – все технологии и материалы доступны, цена адекватная.

На кампанию по сбору средств на выпуск умного кольца случайно наткнулся инженер-механик Гай Рац.  Он сразу понял, что  с проектом что-то не так: инженер точно знал, что такое невозможно реализовать. К тому же, рендеры внутренней части кольца как будто рисовал человек, который впервые видит микросхему. Некоторые компоненты на рендерах были слишком мелкими – таких по доступной цене не выпускают. Фрилансер Джон Льюис согласился с Рацем, и они вместе стали вести кампанию по дискредитации проекта.

Проект завершился в августе 2016 года, стартаперы собрали 460 тыс. долларов. Оставаясь в статусе InDemand, стартап дополнительно привлек еще 290 тыс. долларов.

Сейчас проект должен всем – и специалистам по продвижению и маркетингу, и инвесторам. Когда одна из компаний, занимавшихся популяризацией проекта, пригрозила стартапу судом, представители BioRing ответили, что полученные деньги проведут через оффшоры, и отследить их будет невозможно. Однако бывшие партнеры все же подали на BioRing в суд.

Льюис и Рац тем временем создали на Indiegogo проект под названием «BioRing Scam — Get а Refund NOW!». А инвесторам после закрытия проекта вернули 200 тыс. долларов – средства, которые не успели отправить на счет мошенников.

Читайте также:

Лазерная бритва Skarp: фантастика или обман?
Самые скандальные проекты с Kickstarter

Помогите распространить информацию — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Серыч
ВОн таких стартаповцев у нас было в конце девяностых до середины 2000х на каждой третьей стройке, которые соберут деньги для постройки многоквартирных домов, а потом слиняют.
Но на западе такие вещи являются новыми, а у нас хорошо забытое старое.
СсылкаПожаловаться
Спиридон Купцов
Всего то, 750 тонн зелени. "СпециалЫсты" Ускольково за день уводят больше из российского бюджета.
СсылкаПожаловаться
serg serg
у нас тоже полно таких стар таперов: горбачев, чубайс, медвет, улюк, сюрдюк, набиул, касьян, и т.д...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru