Осторожно, вас могут прослушивать через обычную лампочку

Найден новый метод слежки за людьми.

Исследователи из Института Вейцмана и Университета имени Бен-Гуриона в Израиле открыли самый необычный способ прослушки чужих разговор. Для этого подойдет простая лампочка, которая есть почти в любом помещении. Об этом сообщает ZDNet.

Фото: Unsplash

Новый способ получил название Lamphone — он основан на вибрации окружающих предметов при соприкосновении со звуковыми волнами. Ученые отмечают, что в работающих лампочках вибрации также вызывают небольшое мерцание. С помощью мощных сенсоров специалисты могут записать эти колебания света и воспроизвести звуковые волны, которые попали на поверхность лампочки.

Однако у Lamphone есть серьезные ограничения. Например, лампочка должна быть напрямую открыта для приема звуковых. колебаний. Большинство источников света спрятаны в плафоны или за другие ограждения, поэтому в большинстве мест новый вид прослушки просто не сработает. Если лампочка все же полностью открыта, то желающему вас подслушать хватит телескопа и электрооптического датчика для записи изменений света в лампочке с любой дистанции.

В ходе эксперимента ученые смогли воспроизвести звук из офиса на расстоянии 25 метров. Технология успешно справилась с распознаванием речи в удаленном помещении, а также повторила включенную в комнате музыкальную композицию так, что ее смог распознать Shazam.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас