Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 декабря 2014, Источник: МТС, Билайн, МегаФон

Мобильная связь в России: где дешевле?

Россия — одна из немногих стран мира, где тарифные планы операторов сотовой связи различаются от региона к региону. В других странах, как правило, набор услуг и их стоимость в разных городах одинаковая. У нас же в каждом субъекте федерации — свои тарифы. Причины этого сложились исторически. В начале девяностых, на заре появления мобильной связи в стране, лицензии сотовым операторам давали на субъекты федерации. Исключений всего два: Москва и Московская область объединены в одну общую Московскую лицензионную зону (МЛЗ), а Санкт-Петербург и Ленинградская область — в Санкт-Петербургскую.

Операторы изначально были в каждом регионе свои; да-да, еще десять лет назад в каждом региональном городе был, как правило, свой местный оператор, а всего их в стране насчитывалось несколько десятков. У каждого был собственный диапазон номеров. И, кстати, до сих пор это наследие девяностых сохраняется: сотовые номера имеют географическую привязку к региону, и даже отмена «мобильного рабства» не позволит вам перейти, скажем, от воронежского МТС - к московскому «Билайну». Более того, даже в московском МТС вы обслуживаться не сможете, а будете платить за роуминг. Конечно, есть тарифные планы и с бесплатным внутрисетевым роумингом, но звонить-то вам будут все равно на воронежский номер и будут вынуждены платить за междугороднюю связь.

Собственно, из-за междугородки до сих пор и сохраняется эта географическая привязка и внутрисетевой роуминг: по закону «О связи» звонки на мобильные номера должны обязательно направляться через сеть зонового оператора, то есть, посредника в лице «Ростелекома», что делает себестоимость «внутрисетевого роуминга» отличной от нуля.

Потом местных операторов скупила расширяющаяся «большая тройка», но лицензии и номерная емкость по-прежнему свои на каждый регион. Это позволяет предлагать в каждом из них свои собственные тарифы. Экономическая подоплека в этом, безусловно, есть: себестоимость оказания услуг может различаться от одной области к другой. Правда, чаще всего вовсе не она является причиной разницы в тарифах. Помните основное правило маркетинга? Каждый товар или услуга стоят столько, сколько за них готовы заплатить. Вот операторы и анализируют платежеспособность населения в разных регионах (например, ясно, что в Москве выше средний уровень дохода, поэтому там связь будет стоить больше), учитывают некоторые местные реалии на рынке (например, где фиксированный Интернет не развит и дорог, там и мобильный будет дороже), а также собственное положение: кто-то работает в регионе давно, имеет самый широкий охват сети и лояльных абонентов — не грех и заработать, а кто-то только недавно появился в регионе и демпингует с целью захвата рыночной доли.

Мы проанализировали ценовые предложения операторов «большой тройки» — «МегаФона», МТС и «Билайна» — во всех российских регионах. Мы взяли самые популярные тарифные планы каждого из операторов, предназначенных для пользователей смартфонов и включающих определенное количество минут, мегабайт трафика и, в ряде случаев, SMS, за фиксированную абонентскую плату в месяц: «МегаФон Все включено S», «МТС Smart» и «Билайн Все за 300». Уровень ежемесячных расходов на данных тарифных планах примерно соответствует средней ежемесячной выручке с одного абонента в России, так что результаты весьма репрезентативно отражают различия в стоимости услуг в разных регионах

Для начала немного статистики. Средняя абонентская плата составляет 259 рублей 27 копеек для всех операторов во всех регионах. Ниже всего средняя «абонентка» у «МегаФона» - 235 рублей 23 копейки. У МТС почти столько же - 242 рубля 59 копеек. Ну, а «Билайн» сам привязался к цене в названии тарифа, поэтому она у него составляет 300 рублей. В среднем по России абонент получает в месяц 338,35 минут. Абонент «МегаФона» получает больше среднего - 342,86 минут. У абонента МТС в среднем 303,09 минут, а абонент «Билайна» справедливо получает 369,12 минут, ведь он и платит больше остальных. Сферический абонент в вакууме получает в месяц 1,67 ГБ интернет-трафика (а, кстати, расходует, по данным операторов, около 1,5 ГБ). Щедро раздают трафик «Билайн» (1,98 ГБ в месяц) и МТС (1,96 ГБ), а вот абонентам «МегаФона» доступно лишь 1,05 ГБ. Но это в среднем, а для каждого региона нужно смотреть ситуацию индивидуально. 

«МегаФон» дешевле всего в Москве и Иркутске: здесь абонентская плата составляет всего 150 рублей в месяц в обоих регионах, но в Москве за эти деньги вы получите 400 минут, а в Иркутске — только 300. 

Дороже всего обходится «МегаФон» на Чукотке - здесь абонентская плата составляет 690 рублей. Минут, правда, целых 500, но зато Интернета всего 512 МБ

Еще меньше всего интернета дадут в Норильске — всего 200 МБ в месяц, при этом абонентская плата составит 450 рублей. Впрочем, при отсутствии интернета можно звонить и переписываться - в абонентскую плату входит 450 минут и 450 сообщений. Объясняется это тем, что магистральные оптоволоконные линии проложат до Норильска только в 2016 году, а пока что единственное окно в мир интернета — это спутниковые каналы связи, дорогие и медленные.

МТС почти везде — в 55 регионах — просит 200 рублей в месяц. В 19 регионах абонентская плата составляет 300 рублей, в 5 400. Самая дорогая связь у МТС — в Норильске, где каждый месяц нужно вносить 500 рублей. За эти деньги предлагают 400 минут и 1 ГБ трафика. На втором месте по дороговизне — Чукотка. Здесь абонентская плата составляет 450 рублей в месяц - получите же вы здесь 300 минут и 1 ГБ интернета.

А в Москве МТС самый щедрый на интернет: это единственный регион, где вы получите 3 ГБ интернета вместо 2, как в большинстве других областей

У «Билайна» само название тарифного плана «Все за 300» подразумевает, что цена везде одинаковая — 300 рублей в месяц. Поэтому сравнивать различные регионы тяжело: везде различается объем включенных услуг. Между тем самый жадный «Билайн» в Санкт-Петербурге - это единственный город, где оператор включает в абонентскую плату всего 200 минут разговоров (в большинстве других регионов — 300) и всего 1 ГБ интернет-трафика: такого маленького объема больше нет нигде; даже Tele2, запуская 3G, сравнивал свои предложения именно с этим тарифным планом, чтобы цена смотрелась на этом фоне еще выгоднее.

В общем, северную столицу «Билайн» не жалует, зато расщедрился в южной - в Краснодарском крае и республике Адыгея за 300 рублей вы получите 150 минут звонков на номера «Билайна» в другие регионы России каждый день и плюс еще 500 минут местных вызовов в месяц. А интернета будет целых 4 ГБ — это своеобразный рекорд для этой ценовой категории во всей стране. Неплохо быть абонентом «Билайна» и в Кировской области - здесь дадут 600 минут и 3 ГБ Интернета, а также бесплатные входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Кроме того, в эту же абонентскую плату включено 600 сообщений

Что касается интернета, то, как и у «МегаФона», его очень дозированно раздают в Норильске - всего 200 МБ в месяц. А еще «Билайн» жадничает на Камчатке, Чукотке и в Магаданской области. Впрочем, и «МегаФон» дает в этих регионах очень немного интернета — всего 500 МБ.

Самая высокая средняя абонентская плата - в Норильске, она составляет 400 рублей в месяц. На втором месте Чукотка, где платят в среднем 375 рублей. Далее идут Сахалин, Якутия, Магадан и Камчатка - здесь везде средняя абонентская плата составляет 350 рублей в месяц.

Дешевле всего связь в Иркутске: средняя абонентская плата составляет 217 рублей в месяц. На втором месте Белгородская область с 230 рублями, далее идут Башкирия, Марий Эл, Мордовия и Ульяновская область, где платят чуть больше 230 рублей. Четвертое место у Владимирской области (240 рублей), пятое - у Томской

Больше всего минут операторы дают в Северной Осетии - в среднем 500 в месяц, также к разговорчивым регионам относятся Оренбургская, Омская, Томская и Кировская области: 450 минут. Меньше всего голосовых минут дают в Магадане - в среднем всего 200. Также мало разговаривают жители ЦФО (Курск, Белгород, Воронеж, Калуга, Брянск) и Северного Кавказа — Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия — им предлагают в среднем по 250 минут

На интернет операторы щедры в Краснодарском Крае и соседней Адыгее - 2,33 ГБ в среднем, также выше среднего — по 2 ГБ — дают в Пскове, Москве и Удмуртии, а также в Кировской области. Меньше всего интернета — в «спутниковых» регионах: 0,47 ГБ трафика в месяц в Норильске, по 0,6 в Магадане, на Камчатке и на Чукотке, маловато (1,33 ГБ) и в Мурманске

Возможно, вас заинтересует:

10 простых способов сэкономить на мобильной связи

«Билайн» меняет расценки на роуминг 

МегаФон меняет правила роуминговых расчетов

Комментарии
49
NanaKuroki93
Ой не надо Ляля вы на магаданский тариф билайна посмотрите "всё за 300", 200 минут на разговоры, 1000 смс, и 500 мб в месяц, после того как трафик интернета заканчивается снимается 1 рубль за мегабайт.
СсылкаПожаловаться
ВЕЛЕС
понятно, что менять тарифные планы выгодно операторам, а старые (и архивные)"задвигать", а вот брать за переход с одного тарифного плана на другой и уж тем более "после стольких лет совместной ..."(эксплуатации))) как то не этично и накладно для конечного пользователя. А еще округлять и так не дешевый трафик за наши же деньги вообще как воровство не прикрытое ...
да и не плохо бы вообще отменить за межгород (а область уж тем более)))
СсылкаПожаловаться
Простотак Простотаков
По Мурманской области причинами тут может выступать множество факторов
не развитая инфраструктура
дороговизна строительства сети и как следствие долгое ее окупаемость
слабая конкуренция
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru