Магазины техники рассказали, насколько вырастут цены после падения рубля

Цены пока не повышают, но на таком уровне они продержатся недолго.

Представитель одного из крупных российских магазинов, который пожелал остаться анонимным, рассказал изданию Znak, что производители продержут цены на прежнем уровне до конца марта. Уже со следующего месяца стоит ждать повышения на 7-10%.

Источник утверждает, что подорожание коснется почти всей техники. Оно затронет даже товары, которые собираются в России — это, например, линейка телевизоров Xiaomi. Это связано с тем, что для производства используются импортные комплектующие.

Представители сетей «М.Видео» и «Эльдорадо» рассказали, что следят за ситуацией на рынке и пока не собираются повышать цены на товары.

Только все магазины сходятся в том, что цены будут меняться с небольшой задержкой. Это связано с процессом закупок и логистикой — нужно, чтобы сначала повысили закупочную цену, потом определяется новая розничная цена и только потом товар попадает на прилавок. У всех этот процесс займет разное время — зависит от магазина и конкретного товара.

Генеральный директор компании Candy Hoover Group в России Глеб Мишин рассказал Hi-Tech Mail.ru, что компания уже предупредила партнеров о повышении цен на бытовую технику с 1 апреля. Рост цен будет зависеть от состояния рубля в конце марта. То есть, если ситуация не изменится, то можно ожидать повышения закупочных и розничных цен на 10-15%.

Эти изменения скажутся с небольшой задержкой, поэтому, как считает Мишин, покупатели увидят новые цены уже через полтора месяца.

Намного оперативнее реагируют на скачки курса «серые» магазины, которые покупают устройства в других странах и перепродают в России. iPhone 11 уже подорожал на несколько тысяч у многих:

Операционная система: iOS 13 • Процессор: Apple A13 • Оперативная память: 4 ГБ

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас