, Источник: РБК

Назван мобильный оператор с самыми низкими ценами на роуминг

Стоимость роуминга — тема постоянных споров как между самими операторами, так и операторов с абонентами. Федеральная антимонопольная служба России не оставляет попытки повлиять на операторов, пытаясь упразднить его в станах Таможенного союза, а также удешевить при выезде за рубеж. Но пока все попытки не увенчались успехом, а потому эксперты продолжают внимательно следить за стоимостью услуг и проверили, у кого самый дорогой и самый дешевый роуминг для россиян.

Согласно оценкам информационно-аналитического агентства Content Review, самые доступные базовые тарифы (без активации дополнительных опций) предлагает «Вымпелком» — в 20 из 21 рассматриваемых в исследовании стран мира именно этот оператор предлагает самые низкие тарифы, которые «в разы ниже обоих конкурентов». Особенно разница заметна на примере Индии. Иная ситуация наблюдается только в Косово. 

Агентство проанализировало, какие тарифы и дополнительные опции предлагают российские операторы «большой тройки» для поездок россиян в страны Таможенного союза и Европы и пришло к выводу, что «Вымпелком» заметно выигрывает за счет более дешевой тарификации интернета. 

«В большинстве стран, популярных среди российских туристов, у «Билайна» самые низкие среди российских операторов цены на мобильный интернет — 5 руб. за мегабайт для всех категорий клиентов [при первом выходе в интернет клиент получает пакет 40 Мбайт за 200 руб. в день]», — рассказывает РБК представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, подчеркивая, что речь идет о базовом тарифе, а не опциях. 

Самые дорогие базовые тарифы, по оценкам экспертов, предлагает МТС — в 19 из 21 стран пользователи этого оператора вынуждены платить больше других. Если учитывать роуминговый опции, тогда у МТС выше цены оказываются уже в 12 странах. Представитель МТС Дмитрий Солодовников не согласен с результатами исследования: «МТС — единственный оператор, который за счет взвешенного подхода к ценообразованию смог снизить цены на ряд популярных туристических направлений… Но из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, роста себестоимости услуг роуминга, в некоторых странах, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения». Он также напомнил об опции «Ноль без границ», которая позволяет «бесплатно принимать входящие звонки» и подчеркнул, что МТС предлагает «доступные пакеты интернет-трафика».

«МегаФон», в свою очередь, оказался самым доступным оператором по базовым тарифам только в случае SMS и голосовых звонков — в 20 странах этот оператор предлагает самые выгодные условия. Интернет за рубежом у оператора уже не такой привлекательный, как у конкурентов. 

Редактор агентства Content Review Сергей Половников заметил, что российские операторы за последнее время « значительно снизили» расценки на традиционные услуги связи в роуминге, а также уделяют больше внимания корректировке базовых тарифов, «в отличие от зарубежных коллег». По базовым тарифам на связь в роуминге операторы России и Таможенного союза «предлагают тарифы ниже, чем операторы Евросоюза». Если же подключать опции, то расходы абонентов Евросоюза, Таможенного союза и России в соседние страны сравнимы, заключили эксперты.

 

 

Возможно, вас заинтересует:

Мы вас предупреждали: 7 самых опасных подписок

Падение роуминга: статистика операторов

Россияне не хотят экономить на связи и интернете в кризис

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас