Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2015, Источник: IDC

Китайцам надоели смартфоны

Китай является одним из самых приоритетных рынков для производителей смартфонов, не в последнюю очередь из-за большого числа жителей в стране. Однако сами жители поднебесной, похоже, начали терять интерес к умным гаджетам — один из основных рынков, влиявших на систематический рост продаж смартфонов в мире, впервые за шесть лет продемонстрировал падение продаж «умных» телефонов.

Согласно отчету IDC, в первом квартале 2015 года впервые произошло сокращение поставок смартфонов в Китай — было реализовано 98,8 миллионов гаджетов, что на 4% меньше, чем в прошлом году. Квартальное падение составило 8%. Теперь на местном рынке необходимо перестраивать модель продаж и убеждать покупателей не только сменять свои телефоны на смартфоны, но и искать пути привлечения потребителей к апгрейду своих девайсов. 

«О Китае часто думают, как о развивающемся рынке, но реальность такова, что подавляющее большинство телефонов, проданных в Китае, уже являются смартфонами, что свойственно развитым рынкам: Великобритании, Австралии, Японии, США», — говорит управляющий директор IDC в Китае Китти Фок (Kitty Fok)

Согласно оценкам IDC, лидерство в Китае принадлежит Apple в 14,5 миллионов девайсов (14,7% рынка). На втором и третьем местах обосновались местные производители — Xiaomi и Huawei c 13,5 и 11,2 миллионами смартфонов соответственно (13,7% и 11,4% рынка). На четвертое место опустился безоговорочный лидер прошлого года, корейская Samsung, доля которой составила 9,7% рынка при 9,6 миллионов отгруженных смартфонов. Замыкает пятерку местная Lenovo c 8,2 миллионами штук и 8,3% рынка.

Аналитики связывают первенство Apple с устойчивым спросом на модели с крупными экранами, а снижение Xiaomi — с высококонкурентной средой в среднем и бюджетном сегментах. Эксперты уверены, что локальным брендам становится тесно внутри Китая и потому следует ожидать в скором времени куда более активную экспансию на мировом рынке, начиная с Индии и стран Юго-Восточной Азии в 2015 году. Основной рост придется на устройства стоимостью около 150 долларов, что связывают с наращиванием рынка за счет незнакомых со смартфонами покупателей.

 

Возможно, вас заинтересует:

IDC: рынок мобильных телефонов упал на 60% за три месяца

IDC: поставки компьютеров в Россию сокращаются

«Связной»: рынок планшетов в России рухнет на 40%

Комментарии
15
PSY
Это говорит о том что сами китайцы досыта нарушались национальных смартфонов: красивых мощных но с кривыми прошивками и лагающим интерфейсом. Мы в это ещё не въехали и экспериментирует с Сяоми и т.д. из-за курса валют.
СсылкаПожаловаться
Алексей Кривчиков
Это не потеря интереса, а достижение того уровня, когда население страны имеет достаточно смартфонов для удовлетворения потребностей. Если раньше многие не имели смартфонов и покупали впервые, то теперь многие уже стали счастливыми обладателями гаджетов. а менять каждый год не видят смысла
СсылкаПожаловаться
vitys-1974
"Аналитики связывают первенство Apple с устойчивым спросом на модели с крупными экранами"-------------Интересная логика, выходит тот же самсунг клепает смартфоны и фаблеты с дисплеями на порядок меньше айфоновских??? Может быть открою страаашную тайну, но у самсунга не только экраны больше, но и PPI в них тошнотворно выше, а к фаблетам и ручка в нагрузку прилагается, но популярнее не стали. Может причина несколько в другом? Например, в ложной статистике от apple, чтоб и дальше дурачить головы зомбированым яблочникам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru