Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 ноября 2014, Источник: DigiTimes

Китайские производители смартфонов могут столкнуться с серьезными проблемами

Долгое время компании, которые обладают большим количеством патентов, связанных с мобильной связью, например, Ericsson, Microsoft и Nokia, игнорировали их нарушения со стороны китайских производителей смартфонов. Однако в скором времени эта ситуация может кардинально измениться.

Как сообщает DigiTimes со ссылкой на внутренние источники, компании с большими патентными портфелями готовят судебные иски против крупнейших китайских производителей. Наиболее уязвимыми в таких разбирательствах окажутся Meizu, OPPO, Vivo, крупный производитель Coolpad и лидер китайского рынка Xiaomi, который готовит к запуску новое флагманское устройство Mi5.  

Ранее китайских производителей эти проблемы не касались в силу их небольших на тот момент размеров и концентрации на внутренних рынках. Крупным компаниям было не выгодно вести судебные разбирательства с мелкими компаниями. Теперь китайский рынок значительно вырос, а его крупнейшие представители начинают выходить на международную арену, что ставит под удар успешный бизнес старых игроков.

При этом источники утверждают, что Huawei, ZTE и Lenovo занимают более выгодные позиции, чем вышеназванные компании, поскольку первые две обладают большим количеством патентов, связанных сетями третьего и четвертого поколения, а последняя сформировала свой патентный портфель при помощи ряда поглощений, в том числе и Motorola.

Эти трудности могут оказать прямое влияние на официальную доступность устройств из Поднебесной на крупных европейских и американском рынках, а точнее их полное отсутствие. Китайским производителям в срочном порядке необходимо вступать в переговоры с крупными патентными держателями. С другой стороны, отчисления за используемые технологии могут повлиять на конечную стоимость устройств, а логистика и маркетинговые вливания приведут к необходимости устанавливать ценники, сопоставимые с таковыми на устройства международных компаний. Интересно, какой будет найден выход из сложившейся ситуации.

Комментарии
188
Лев Платонов
китайцы молодцы
СсылкаПожаловаться
Сергей
только дураки платят за бренд,китай дешевле и качественней.
СсылкаПожаловаться
Константин Трафлялин
В ответ на комментарий от arinaiosipovna@mail.ru История переписки5
arinaiosipovna@mail.ru
А что для них штаты и Европа? Только в Индии и Китае полмира живёт, весь азиатский рынок их, плюс ещё куча стран, в том числе, постсоветские республики, кроме Прибалтики. Поле деятельности огромное, да и Китай может у себя зажать продукцию из Европы и Америки, кто от этого больше потеряет?
СсылкаПожаловаться
Но при всём при этом, китайские производители активно пытаются расширять рынки сбыта в Европе и США. Покупательская способность там высокая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru