Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем на самом деле дезинфицируют российские дороги во время карантина. Мы узнали ответ

Названы средства, помогающие избавиться от вируса на улицах.

Самоизоляция — не единственный метод борьбы с распространением COVID-19. Параллельно с этим на улицах и в помещениях проводится постоянная дезинфекция с помощью веществ, препятствующих размножению SARS-CoV-2.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В России пока не удалось остановить распространение нового заболевания, поэтому региональным властям требуется уделять особое внимание вопросу дезинфекции улиц и общественного транспорта. Мы решили изучить, что используется для обработки улиц российских городов от коронавирусной инфекции.

В начале апреля глава ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин говорил, что для очистки улиц в Москве используются дезинфицирующие средства, шампунь и вода, которые распыляются на дороги спецтехникой. Официальные данные о том, какие именно средства применяются для дезинфекции, отсутствуют. По словам чиновников, дезсредства рекомендованы Роспотребнадзором, в них не используется хлор. Регулятор не стал предоставлять подробный перечень этих средств в разговоре с Hi-Tech Mail.ru.

Для обработки применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в России. Все средства прошли необходимый комплекс исследований с целью оценки их эффективности и безопасности при использовании, а также соответствия требованиям нормативной документации.
Пресс-служба Роспотребнадзора

В то же время пользователи социальных сетей писали, что на московских улицах и в метрополитене можно почувствовать запах хлорки:

В одном из районов Москвы для дезинфекции асфальта и зеленых насаждений используют средство «Необак-актив» в пропорции литр к 1000 литрам воды, рассказал Hi-Tech Mail.ru источник в местном отделении ГБУ «Жилищник». «Необак-актив» производят в России, средство основано на аммониевых соединениях и 3-амонопропиле додециламине.

При этом в департаменте ЖКХ Москвы были удивлены вопросу о наличии хлора в средствах, но не смогли подготовить более подробный комментарий.

Безопасность транспорта

Как пишут «Новые Известия», одним из средств, используемых в Москве, стал «Трилокс». Его основные действующие вещества — хлориды. Средство используется для очистки метрополитена: тоннелей и помещений. В метро его распыляют с помощью спецмашин по ночам. Также им дезинфицируют подземные и надземные пешеходные переходы.

Действующими веществами «Трилокс» являются N,N-бис(3-аминопропил) додециламин 3.8 %, алкилдиметилбензиламмоний хлорид (АДБАХ) 3,8%, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) 7,5%. В определенной концентрации эти вещества токсично воздействуют на вирусы. К примеру достаточно концентрации 0,5% четвертично аммониевых соединений, к которым относится АДБАХ. Или от 0,05% третичных аминов (N,N-бис(3-аминопропил)додециламин), производные гуанидина работают при концентрации не менее 0,2%, пояснил Hi-Tech Mail.ru Максим Колосов, владелец компании «Пестофф», занимающейся дезинфекцией.

Наземный транспорт также подвергается обработке. Как выяснили в «Авто Mail.ru», российские перевозчики пользуются примерно одними и теми же растворами для дезинфекции подвижных составов от коронавируса: «Жавель Абсолют», «Миродез-Базик», «ДП-2Т улучшенный». Все они относятся к хлорсодержащим, первый и последний к тому же выделяют активный хлор, следует из информации издания «Реестр дезсредств».

Чем чистят улицы в регионах

В других городах также сообщают об использовании хлора при обработке улиц и помещений. Смесью на основе гипохлорита натрия избавляются от коронавируса в Санкт-Петербурге и в Рязани. Хлорсодержащими дезинфицирующими средствами пользуются в Волгограде, а также в Тамбове. При этом в российских регионах применяются не одни и те же средства. Например, в Ростове-на-Дону очищают улицы однопроцентным раствором гипохлорита кальция.

Представители администраций регионов подчеркивают, что применяемые смеси не несут угрозы для здоровья человека и животных. Речь идет не только о России, ведь средства для дезинфекции на основе хлора использовали и в других странах.

Мэр Ниццы уверяет, что санитарные вещества не представляют угрозы для людей и животных.

Барьеры Чечни

Чеченский Грозный был одним из первых городов, прибегнувших к масштабной дезинфекции, там начали использовать смесь хлора и диабака, средства для профилактики помещений. Более того, Чечня стала первым регионом, где начали использовать дезинфицирующие барьеры — это достаточно простые установки в виде рамы с множеством распылителей, через которые проезжают автомобили. 

Альтернативы хлорке

Челябинск стал единственным городом России, где власти решили использовать средства дезинфекции на основе раствора перекиси водорода. Однако иногда в регионах, как и в Москве, не раскрывают, что именно используется для борьбы с коронавирусом. Чаще всего можно услышать общее название «спецсредства». Не уточняют состав применяемых средств в Екатеринбурге. А в Уфе нашли альтернативу хлорсодержащим веществам — там чистят улицы «Этоксамином».

Перекись водорода работает против вирусов в концентрации не менее 3%. Активного хлора в рабочем растворе для убийства вредных микроорганизмов должно быть не менее 0,06%, подчеркнул Максим Колосов.

Смотрите, как опустела Россия во время пандемии:

Пройдите наш опрос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
34
Вячеслав Зайцев
В ответ на комментарий от Р История переписки10
Комментарий удален.Почему?
Знаток или не знаток, без разницы кто чихнёт. Хоть 10 масок напяльте, толку ноль. Я же говорю, стадо баранов.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Зайцев
В ответ на комментарий от Алексей Л История переписки11
Алексей Л
Нет. Практически со 100% результатом аэрозоль попадёт на слизистую глаз = заражение. Маска из старых трусов(даже в три слоя) не отфильтрует аэрозоль, если только трусы не брезентовые были ..
СсылкаПожаловаться
ахахаххах )))) может у неё трусы из брезента. А на голове сапог кирзовый, иначе объяснить её тупость невозможно.
СсылкаПожаловаться
Александр Дреничев
В ответ на комментарий от Р История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Да как тут не нервничать то... Зарплата сократилась, тк доходы у фирмы упали, цены в магазинах меньше не стали, а платежи из серии необходимых никуда не делись... С другой стороны спасибо хоть не увольняют пока...
СсылкаПожаловаться
Алексей Л
В ответ на комментарий от Р История переписки10
Комментарий удален.Почему?
Нет. Практически со 100% результатом аэрозоль попадёт на слизистую глаз = заражение. Маска из старых трусов(даже в три слоя) не отфильтрует аэрозоль, если только трусы не брезентовые были ..
СсылкаПожаловаться
Алексей Л
В ответ на комментарий от Р История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Да что ты такое говоришь? Сам-то в инструкцию заглядывал? экспозиция при 0.4% 60 минут .. при 0.7% - 15 минут. при 0.4% эффект примерно такой же будет, как если полить улицы водопроводной водичкой..
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Зайцев
В ответ на комментарий от Р История переписки8
Комментарий удален.Почему?
Про "эффективность" обычных масок и масок, сшитых самостоятельно из старых трусов знаю с первого курса мед.университета. Лишний раз убеждаюсь, насколько народ подобен стаду баранов.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Зайцев
В ответ на комментарий от Р История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Операционные..... Асфальт на проезжей части....
Рука-лицо!
Наверное, ещё и в маске ходите в режиме 24/7? Вижу таких на улицах, сразу смешно становится. На таких сейчас хорошо зарабатывают, продавая маски в 10-20 раз дороже. Удачи! И почитайте вирусологию, хоть чуть-чуть.
СсылкаПожаловаться
Dinara Izatova
вы не забывайте что большенство людей любит нагадить, а именно плеваться идя пешком , через открытое окно автомобиля или на велосипеде не важно главное плюются, и мы наступаем на эту мокроту и разносим поэтому на дорогах дезинфекцию проводить нужно , конечно без наличия хлора
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Зайцев
В ответ на комментарий от Р История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Мозги вообще есть? Или они просто, чтоб в черепе пусто не было? Какой-то дурак придумал проливать улицы дез.раствором, другие дураки визжат от радости, что о них заботятся. Там что, в пыли коронавирус китайский размножается? Уже нашли очаги? Это полная дурь, вирус передается между зараженными живыми существами , а под этой бесполезной траты денег максимум муравьи подохнут. Откуда вирус на проезжей части? По ней ползают больные и размазывают мокроту???
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Зайцев
В ответ на комментарий от Р История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Неплохо бы было русскому языку и грамматике обучиться, а уж потом рассуждать, кто был тупым или не тупым. Это для начала.
СсылкаПожаловаться
АТРИУМ Арт Артель металла
А откуда вы такие слишком умные?
СсылкаПожаловаться
Сергей Шлыков
В Новосибирске, хоть бы просто водой улицы по мыли, пыль стоит выше 9-го этажа, не до обработки.
СсылкаПожаловаться
Александр Дреничев
В ответ на комментарий от Р История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Речь не о том чтобы бросить курить ( а сейчас посложнее когда 95% своего времени сидишь дома на нервах). Да и было такое лишь на первой неделе карантина. Сейчас как писал осталась лишь сухость во рту да дышать трудновато.
СсылкаПожаловаться
Александр Дреничев
В ответ на комментарий от Михаил Пузаченко История переписки2
Михаил Пузаченко
хлорка... у них ничего больше и нет.... у меня тонзиллит, так мне край от их обработки.... знал заранее - уехал за город.
СсылкаПожаловаться
Да я бы честно говоря тоже из города с радостью бы выехал на дачу( а там всех прибывших из других регионов на 14 дневный карантин сажают - как понимаете в случае надобности не уедешь уже)... Но увы работа осталась, изредка но все же приходится ездить на работу, хотя в основном сейчас из дома все работаем.
СсылкаПожаловаться
АТРИУМ Арт Артель металла
Хлорка, конечно!
Других средств дезинфекции просто нет!!!
Радуйтесь, хоть что так обрабатывают!!!
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Зайцев
Мыть асфальт от вирусов - это очень мощно!!! Насколько же люди тупые, одни устраивают показуху и цирк, а другие верят! Следующие на помывку - все деревья, горы, озёра и океаны.
СсылкаПожаловаться
Питерский
а у нас в Купчино я ни разу ни одной сволочи не видел что бы кто то что то обрабатывал
СсылкаПожаловаться
Роза Европиана
Нашим д..м уборщикам лень разводить белизну,фигачат чистой! Буквально в середине марта ввели в эксплуатацию НОВЫЙ лифт. Так эти(слов нет!) панель в лифте дообрабатывались до ржавчины!
СсылкаПожаловаться
Игорь
Ничему не верю,врут. Хлоркой пахнет хлорка.И точка.
СсылкаПожаловаться
Михаил Никитенков
В ответ на комментарий от Хочу в СССР
Хочу в СССР
Как можно воевать с тем, чего нет?
СсылкаПожаловаться
На несуществующего врага можно все списать и присвоить себе победу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас