Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем на самом деле дезинфицируют российские дороги во время карантина. Мы узнали ответ

Названы средства, помогающие избавиться от вируса на улицах.

Самоизоляция — не единственный метод борьбы с распространением COVID-19. Параллельно с этим на улицах и в помещениях проводится постоянная дезинфекция с помощью веществ, препятствующих размножению SARS-CoV-2.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В России пока не удалось остановить распространение нового заболевания, поэтому региональным властям требуется уделять особое внимание вопросу дезинфекции улиц и общественного транспорта. Мы решили изучить, что используется для обработки улиц российских городов от коронавирусной инфекции.

В начале апреля глава ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин говорил, что для очистки улиц в Москве используются дезинфицирующие средства, шампунь и вода, которые распыляются на дороги спецтехникой. Официальные данные о том, какие именно средства применяются для дезинфекции, отсутствуют. По словам чиновников, дезсредства рекомендованы Роспотребнадзором, в них не используется хлор. Регулятор не стал предоставлять подробный перечень этих средств в разговоре с Hi-Tech Mail.ru.

Для обработки применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в России. Все средства прошли необходимый комплекс исследований с целью оценки их эффективности и безопасности при использовании, а также соответствия требованиям нормативной документации.
Пресс-служба Роспотребнадзора

В то же время пользователи социальных сетей писали, что на московских улицах и в метрополитене можно почувствовать запах хлорки:

В одном из районов Москвы для дезинфекции асфальта и зеленых насаждений используют средство «Необак-актив» в пропорции литр к 1000 литрам воды, рассказал Hi-Tech Mail.ru источник в местном отделении ГБУ «Жилищник». «Необак-актив» производят в России, средство основано на аммониевых соединениях и 3-амонопропиле додециламине.

При этом в департаменте ЖКХ Москвы были удивлены вопросу о наличии хлора в средствах, но не смогли подготовить более подробный комментарий.

Безопасность транспорта

Как пишут «Новые Известия», одним из средств, используемых в Москве, стал «Трилокс». Его основные действующие вещества — хлориды. Средство используется для очистки метрополитена: тоннелей и помещений. В метро его распыляют с помощью спецмашин по ночам. Также им дезинфицируют подземные и надземные пешеходные переходы.

Действующими веществами «Трилокс» являются N,N-бис(3-аминопропил) додециламин 3.8 %, алкилдиметилбензиламмоний хлорид (АДБАХ) 3,8%, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) 7,5%. В определенной концентрации эти вещества токсично воздействуют на вирусы. К примеру достаточно концентрации 0,5% четвертично аммониевых соединений, к которым относится АДБАХ. Или от 0,05% третичных аминов (N,N-бис(3-аминопропил)додециламин), производные гуанидина работают при концентрации не менее 0,2%, пояснил Hi-Tech Mail.ru Максим Колосов, владелец компании «Пестофф», занимающейся дезинфекцией.

Наземный транспорт также подвергается обработке. Как выяснили в «Авто Mail.ru», российские перевозчики пользуются примерно одними и теми же растворами для дезинфекции подвижных составов от коронавируса: «Жавель Абсолют», «Миродез-Базик», «ДП-2Т улучшенный». Все они относятся к хлорсодержащим, первый и последний к тому же выделяют активный хлор, следует из информации издания «Реестр дезсредств».

Чем чистят улицы в регионах

В других городах также сообщают об использовании хлора при обработке улиц и помещений. Смесью на основе гипохлорита натрия избавляются от коронавируса в Санкт-Петербурге и в Рязани. Хлорсодержащими дезинфицирующими средствами пользуются в Волгограде, а также в Тамбове. При этом в российских регионах применяются не одни и те же средства. Например, в Ростове-на-Дону очищают улицы однопроцентным раствором гипохлорита кальция.

Представители администраций регионов подчеркивают, что применяемые смеси не несут угрозы для здоровья человека и животных. Речь идет не только о России, ведь средства для дезинфекции на основе хлора использовали и в других странах.

Мэр Ниццы уверяет, что санитарные вещества не представляют угрозы для людей и животных.

Барьеры Чечни

Чеченский Грозный был одним из первых городов, прибегнувших к масштабной дезинфекции, там начали использовать смесь хлора и диабака, средства для профилактики помещений. Более того, Чечня стала первым регионом, где начали использовать дезинфицирующие барьеры — это достаточно простые установки в виде рамы с множеством распылителей, через которые проезжают автомобили. 

Альтернативы хлорке

Челябинск стал единственным городом России, где власти решили использовать средства дезинфекции на основе раствора перекиси водорода. Однако иногда в регионах, как и в Москве, не раскрывают, что именно используется для борьбы с коронавирусом. Чаще всего можно услышать общее название «спецсредства». Не уточняют состав применяемых средств в Екатеринбурге. А в Уфе нашли альтернативу хлорсодержащим веществам — там чистят улицы «Этоксамином».

Перекись водорода работает против вирусов в концентрации не менее 3%. Активного хлора в рабочем растворе для убийства вредных микроорганизмов должно быть не менее 0,06%, подчеркнул Максим Колосов.

Смотрите, как опустела Россия во время пандемии:

Пройдите наш опрос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас