Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2011, Источник: Газета.ру

Дело «Мегафона» станет закрытым

Арбитражный суд решил рассматривать дело об утечке sms абонентов«Мегафона» в интернет в закрытом режиме. Тексты сообщений признаны персональными данными.

В Арбитражном суде Москвы началось рассмотрение дела об утечке sms абонентов «Мегафона» в интернет-поисковик «Яндекс». Оператор сотовой связи не признал вину в публикации интимных сообщений.

По заявлению Роскомнадзора, оператор сотовой связи не обеспечил тайну связи и тем самым нарушил лицензионные условия. За это «Мегафону» грозит штраф до 40 000 рублей.

«Инцидент с утечкой сообщений произошел в сети интернет, а не в сети связи «Мегафон», поэтому нарушения лицензионных условий и Федерального закона «О связи» не было», – утверждает пресс-секретарь сотового оператора Юлия Дорохина.

Суд по собственной инициативе решил провести исследование доказательств по делу в закрытом режиме, мотивировав это тем, что текст сообщений представляет собой персональные данные, сообщил «Интерфакс».

Данные, которые «утекли» в «Яндекс», не являются персональными данными, утверждали ранее в «Мегафоне». Тем не менее закрытие процесса логично, так как суд исследовал сообщения, являющиеся объектами тайны связи, считает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

По окончании заседания суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 30 августа, так как «Роскомнадзору» потребовалось время для ознакомления с отзывом «Мегафона» на иск. Представители участников судебного процесса отказались комментировать содержание отзыва сотового оператора на жалобу в суд.

Напомним, что инцидент случился 18 июля, накануне принятия поправок в закон «О персональных данных», вызвал широкий общественный резонанс и привлек внимание Следственного комитета России, МВД и ФСБ.

В открытый доступ попали более трех тысяч sms, отправленных с сайта «Мегафона» абонентам сотового оператора.

Через несколько часов «Яндекс» удалил сообщения из результатов поисковой выдачи, а позже и из базы временного хранения данных (кэша).

Но в поисковике Google до сих пор находятся скриншоты страниц «Яндекса», где остались телефоны абонентов, которые получили sms, а также тексты примерно такого содержания: «я знал, что так получится. Мишки все разбежались, т.к. ежики молчат. Это последнее. И тут не я тебя бросил, а ты на меня забилавтихую. Будь что будет. Прощай» (авторская пунктуация и орфография сохранены).

«Мегафон» обвинил в утечке «Яндекс», так как sms не попадали в другие поисковики. В «Яндексе» заявляли, что в момент индексации сайта «Мегафона» на его страницах отсутствовал файл robots.txt. В этом файле веб-мастера дают рекомендацию поисковому роботу индексировать или не индексировать данные. Когда файл robots.txt появился в разделе отправки sms на сайте «Мегафона», сообщения автоматически пропали из поисковой выдачи «Яндекса», вспоминает представитель поисковика Очир Манджиков.

Технический директор Positive Technologies Сергей Гордейчик, консультировавший «Мегафон», рассказывал «Газете.Ru», что утечка sms началась 1 июля, когда на сайте сотового оператора был установлен счетчик «Яндекс.Метрика». С помощью этого счетчика «Яндекс» собирал ссылки на страницы, которые не должны были оказаться в открытом доступе, рассказывал эксперт. «Яндекс» это подтвердил и после скандала изменил настройки «Яндекс.Метрики».

«Мегафон» продолжает внутреннее расследование инцидента. В пресс-службе «Яндекса» не прокомментировали ситуацию. Ранее представитель Следственного комитета России утверждал, что вина за утечку может лежать как на «Яндексе», так и на «Мегафоне».

Богатов добавляет, что «Мегафон» может избежать ответственности, если выяснится, что утечка произошла до попадания sms в сеть связи сотового оператора по вине третьего лица.

Комментарии
12
tdtrade66@mail.ru
Вот вот, нашему закадательству ещё очень далеко до штатов.
СсылкаПожаловаться
m.borne@mail.ru
В ответ на комментарий от Alexey001 История переписки6
Alexey001
Да, в штатах или еще где
у нас все так, заплатили 40 рублей и дальше нарушай
зато если поймают учителя, на всю строну опозорят, а вроде тоже штраф 40 рублей
и к слову о штатах, сколько поступило у нас исков от пострадавших?
СсылкаПожаловаться
я не слышал ни об одном) с одной стороны правовая безграмотность, но с другой стороны, чего можно добиться в суде?) мегафон заявил, что не их вина, легко и непринужденно, суд обяжет вернуть абонентам стоимость смс сообщений и по 100 рублей за моральный ущерб) практику не поменять, да и понятие личной жизни у нас вроде и нет, все кругом колхозное, все кругом мое)))
СсылкаПожаловаться
Alexey001
В ответ на комментарий от m.borne@mail.ru История переписки5
m.borne@mail.ru
Даже больше, это показывает сколько стоит личная жизнь тысяч абонентов, чьи сообщения и номера телефонов попали в общий доступ. В штатах были бы огромные штрафы, многомилионные иски абонентов, а у нас штрафы тысяча евро и можно дальше нарушать тайну переписки своих абонентов.
СсылкаПожаловаться
Да, в штатах или еще где
у нас все так, заплатили 40 рублей и дальше нарушай
зато если поймают учителя, на всю строну опозорят, а вроде тоже штраф 40 рублей
и к слову о штатах, сколько поступило у нас исков от пострадавших?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru