Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сбылась мечта россиян: первые сайты на кириллице

Долгое время истинные патриоты мечтали не только о доменных именах, написанных кириллицей, но и настоящей кириллической доменной зоне. И в прошлом году эта мечта почти сбылась — тогда была утверждена доменная зона .РФ, а также началась предварительная регистрация в ней. Спустя чуть более полугода мечта сбылась окончательно — в ночь с 12 на 13 мая заработали первые сайты в новой доменной зоне, а Россия стала первой страной, запустившей сайты с полностью нелатинскими адресами.

Первопроходцами в .РФ стали ресурсы правительства и президента. Что логично, ведь именно адреса для этих сайтов были первыми зарегистрированы еще осенью 2009 года. Сами же имена таковы: www.правительство.рф и www.президент.рф. Да, да, да, набирать их нужно в русскоязычной раскладке клавиатуры и не в поисковике, а сразу в адресной строке браузера.

Впрочем, мы бы могли еще долго не узнать о первых сайта с работающими кириллическими доменными именами. Так что спасибо за оперативность директору Координационного центра национального домена Андрею Колесникову. Именно он рассказал о запуске первых сайтов, адрес которых можно писать кириллицей.

Отметим, что на достигнутом наши чиновники останавливаться не собираются. К лету они обещают открытие еще как минимум десяток сайтов в доменной зоне .РФ. Это будут ресурсы различных органов государственной власти (кто бы сомневался). После доменная зона .РФ начнет победное шествие по Рунету, прирастая тысячами ресурсов и даже специальной электронной почтой.

Впрочем, пока не все так здорово с кириллической доменной зоной. Главная недоработка к настоящему времени — отсутствие поддержки кириллических доменных адресов некоторыми браузерами. Но, надо полагать, данный недостаток устранят в ближайшее время.

Очевидно, что новая доменная зона повысит активность хакеров, а ведь милиция, к сожалению, против них бессильна.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас